Горожане с нетерпением ждут каждый год, когда фермеры с близлежащих сельских районов привезут в город выращенную продукцию. С первых же дней торговли на всем известных площадках жители закупают картофель, морковь, свёклу, капусту, лук. Обычно в первые две недели горожан балуют «изысками»: можно приобрести и брокколи, и огурцы, и зелень.
Как не раз признавались покупатели, первые недели – пора «наесться»: приобретают овощи для приготовления обедов и ужинов. А вот чуть позже – запасы впрок: картошку мешками, лук и морковь – сетками, чтобы опустить в погреб и пользоваться всю зиму, уже по морозцу – набрать вилков позднеспелой капусты и заквасить.
Как рассказала глава Ленинского района Елена Скарлыгина, в этом году сельхозпроизводители активно подают заявки на участие в ярмарке. И желающих даже больше, чем в прошлые годы. Конечно, многие хотят именно на площадь Горького: как-то негласно это место считается основным, потому что наиболее востребовано у горожан. Ну а покупателю что: чем больше продавцов и товаров, тем лучше – есть из чего выбрать.
Напомним, что ценовую политику на осенних ярмарках устанавливают продавцы. Как правило, договариваются о единой стоимости. Для каждой машины выделяется торговое место, у продавцов в наличии все документы, вывеска с перечнем товаров и ценами. После рабочего дня они должны привести своё место в порядок.
В 2023 году ярмарка пройдёт в Магнитогорске в 19-й раз. Окончательная дата работы не определена – пока есть спрос, идёт торговля. Предположительно, сельчане везут овощи до конца ноября. Ежегодно фермеры реализуют в городе около трёх тысяч тонн продукции.