Когда в Магнитогорском техническом университете готовились к участию в XI Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», намеченной на конец сентября, даже в самых смелых мечтах не могли себе представить такой ошеломляющий успех: все участники конкурса стали его лауреатами! В этом форуме участвовало 66 предприятий и учреждений России и стран СНГ, из них три технопарка и восемь вузов. Подробнее об этом событии мы попросили рассказать директора инновационно-технологического центра МГТУ Сергея ЛУКЬЯНОВА.
– В минувшей выставке-конгрессе, я считаю, мы выступили успешно. Судите сами: от Челябинской области на форуме было представлено 15 наших разработок, 10 – ОАО «ММК», восемь – технопарк ЮУрГУ-«Полет» и одна – еще какой-то фирмы, то есть чуть ли не половина работ – из МГТУ. Это первое, что мы вправе поставить себе в плюс. Второе – в конкурсе на лучший инновационный проект из 15 наших разработок участвовало восемь, и все они вошли в призеры: три получили дипломы I степени и золотые медали, а пять – дипломы II степени и серебряные медали. Наибольший интерес вызвали работы «Энергосберегающий общепромышленный асинхронный двигатель с индивидуальной компенсацией реактивной мощности» под руководством доцента Р. Мугалимова, «Технология плакирования гибким инструментом», руководитель проекта В. Кадошникова, и «Технология производства прутковых пружинных клемм ОП-105, ЖБР-3, АРС-3 для скрепления железнодорожных рельсов и шпал» – руководители Г. Гун и И. Мезин. Представители ряда промышленных предприятий даже выразили намерение о сотрудничестве по этим работам.
Нельзя не отметить большую заслугу в нашей победе начальника информационно-рекламно-выставочного центра МГТУ Вадима Владимировича Мещерякова. Возглавляемая им структура создана в нашем вузе для подготовки и проведения таких выставок. Так что нынешний успех не случаен. В октябре намерены участвовать во втором салоне инновационных разработок области, а в начале ноября – в третьем салоне инноваций в Екатеринбурге.
Кстати, в Санкт-Петербурге в этот раз мы получили еще одну весьма важную для нас награду – диплома удостоена некоммерческое партнерство «Инновационный технопарк МГТУ». Если учесть, что этому учреждению с момента его юридического рождения минуло только несколько месяцев, то факт награждения видится особенно значимым.
– Как говорится, с этого места поподробнее: что это за технопарк, почему создан, для чего?
– Одним из стратегических приоритетов деятельности Правительства Российской Федерации в настоящее время является создание благоприятных условий для перевода экономики страны на инновационный путь развития. Главным инструментом реализации этой стратегической миссии является инновационный технопарк, основная цель которого – создание благоприятных условий для ускоренного продвижения инновационной разработки: от идеи до промышленного внедрения и коммерциализации нового продукта, техники и технологии.
Согласно информационным сообщениям в СМИ, в настоящее время технопарки создают повсеместно – от Карелии до Владивостока, во всех отраслях народного хозяйства России. Только за последние два месяца появилась информация о создании новых технопарков в Тюменской, Московской, Нижегородской и Калужской областях, Татарстане, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Орле (ЗАО «Северсталь-групп»).
Мы действуем в четком соответствии с государственными приоритетами. Любой технопарк имеет три составляющие – деньги, которые выделяют спонсоры, как правило, в их лице выступает правительство или субъект инновационной деятельности, субъект Российской Федерации. Вторая составляющая – промышленная группа. Потому что в деятельности каждого технопарка есть конкретное промышленное направление, будь то металлургия, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, медицина и так далее. Например, в тюменском технопарке участвует правительство России, «Лукойл», привлекают тюменские вузы. Поэтому третья составляющая, конечно, вуз и вузовская наука. В марте мы создали инновационный технопарк МГТУ. Соучредителями являются университет и несколько промышленных компаний. Когда готовились к предстоящей выставке-конгрессу, то решили уже там его представить. Поэтому на одиннадцатом салоне были работы как университета, так и технопарка. И что главное – он отмечен на высоком форуме. Итак, юридическое рождение нашего детища состоялось, сейчас идет аккредитация нашего технопарка в администрации Челябинской области.
Подвести итог нашему короткому разговору мы попросили проректора по научной работе МГТУ Геннадия Семеновича Гуна:
– Как можно оценить блестящий успех? Разумеется, на «отлично». Я считаю это одним из первых шагов, одной из первых побед. Мы брали всевозможные призы и гранты, но в области, а это – международный уровень. И очень важно, что там прозвучал и наш зарождающийся технопарк. Руководство ОАО «ММК» проявляет интерес к инновационной деятельности МГТУ, и сейчас ведутся переговоры с комбинатом о его участии в технопарке. Мы в любом случае будем развивать технопарк, и не потому, что это сейчас модно, это веление времени. Такова позиция ректора и всего ректората.
Что хочется подчеркнуть особо: мы активно участвуем в инновационных конкурсах, и у нас высокий уровень «проходимости» работ – я сравниваю со многими челябинским вузами, с тем же Южно-Уральским государственным университетом, предприятиями, организациями. Это тоже говорит о качестве наших разработок – они интересны, мы ведь не предпринимаем каких-то дополнительных шагов, не лоббируем ситуацию. Причем, если оценить общую картину по области, то мы выглядим хорошо и по числу заявок, и по результативности.
В связи с этим хочу заметить, что мне нравится позиция города: все больше и больше администрация проникается этими вопросами, потому что они жизненно важны для Магнитки. Ведь их решение несет с собой появление новых рабочих мест, улучшение социальных условий в городе. Если все поставить на хорошую основу, правильно и грамотно сделать, то технопарк – это и новые рабочие места, и новая продукция, и много другого важного и нужного для всех. Мы знаем зарубежный опыт, например финский, где мэрии являются основными соучредителями технопарков и определяют значимость, эффективность этого дела. Поэтому думаю, что мудро и дальновидно то внимание, какое оказывает сегодня и глава города Евгений Карпов, и управление по промышленности и экологии со своим руководителем Александром Пирожковым к вопросам инноватики. Все больше мы с ними работаем и по технопарку, и по экологическому центру, необходимость создания которого уже никто не оспаривает.