А на самом деле в уездном городе М. так не происходит слишком уж часто, но, тем не менее, все-таки происходит.
На днях у меня пил чай один как раз такой господин – не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод, – прошедший весь означенный путь до коттеджа. Прошедший его всего за несколько месяцев... ценою во всю предыдущую жизнь.
Еще около полугода назад он осматривал мою полуразрушенную ванную и соглашался дать ей ремонт за пару тысяч рублей ввиду крайней потребности в хоть каких-то средствах, сегодня он придирчиво осматривает объекты стоимостью в сотни миллионов рублей и занимает должность, о которых не принято упоминать всуе.
Стул первый
– Начинал я с фарцовки. Середина восьмидесятых: шмотки, джинсы. Фарцевал, пока не поймали на базаре. Чтобы не посадили, ушел в армию.
Стул второй
– Когда вернулся из армии, фарцовка уже называлась предпринимательством, уже можно было делать то же самое, но не вступая в конфликт с Уголовным кодексом. Занялся предпринимательством: кассеты записывали, продавали.
Стул третий
– Потом поехал в Москву учиться. Трехмесячные курсы: психология, бухгалтерия, законодательство, экономика, всякое такое. Преподаватели МГУ наметили пути, показали направления: хочешь развиваться – вот, читай то, то, углубляйся.
Стул четвертый
– Вернулся в Магнитку, открыли пару предприятий, подкупили КамАЗы, стали возить товары, было у нас что-то вроде оптовой базы. Узнал, что такое руководить, быть ответственным за людей. Объемы стали уже совсем другие, ну и разругались – каждый же стал тянуть одеяло на себя. К тому времени мы уже хорошо стояли на ногах, материальная база была, так сказать, прочная. Стали крутиться каждый в одиночку, кто во что горазд.
Стул пятый
И была веселая жизнь. Был я не самым, конечно, «крутым», но для тех времен вполне, что называется, «упакованным». Какое-то время наслаждался полным достатком на всех фронтах.
Стул шестой
– Здесь давай пропустим. По итогу этого этапа остался я ни с чем, полностью лишился всего нажитого.
Стул седьмой
– Пошел наемным рабочим – впервые! – к одному из своих бывших компаньонов, работал «на дядю» в его студии, два года писал для него кассеты, как в старые времена. Но машину себе купил.
Стул восьмой
–Я дотошный, если в чем-то решил разобраться – разберусь. А здесь, раз появилась своя машина, то залез в нее и вылез уже знающим все досконально. Поэтому стал автоэлектриком. Тогда автосервисов было мало, деньги хорошие, до тысячи в день, когда и до двух с половиной выходило. Стал опять обрастать имуществом.
Стул девятый
– Решил строить свой автоцентр. Ну а раз строить, то надо же стройку знать: всякую там аренду земли, проект, прочее. Занялся стройкой. Капитальное строительство не очень привлекало – для наемного денег мало, художества проявить трудно – пошел по отделочной части.
Стул десятый
– С автоцентром погорел, потерял на этом квартиру, за которую покупал землю... Законы изменились, земля та теперь не моя. Остался при отделке, делал ремонты. Потом как-то все сдулось, заказов нет, работы нет.
Стул одиннадцатый, предвещающий
– Засел за компьютер. Сначала просто играл, оттого, что делать было нечего, потом полез внутрь. Интересно стало, начал потихоньку программки несложные пописывать, разбираться. А пока разбирался, не заметил, что в жене зреет недовольство. И однажды как обухом по голове: «Я тебя кормлю!.. А ты мне кто?! Денег нет! Толку от тебя нет!..» Ну и закончилось все совсем грустно: «Я влюблена...» Работа у нее на виду, все время окружена солидными дядьками в костюмах, которые заигрывают с ней по долгу службы. А домой придет – там я, в трико, без галстука, да еще и денег не ношу, только в компьютер и пялюсь... Расплевались, ушла к маме, дочь захотела остаться со мной – осталась, ненадолго, правда. Больно было конечно, питался только кофе с сигаретами, а главное – в ушах звенело: «А ты кто?!» Вот это меня и подбросило, я задумался: «Действительно, а кто я?»
Стул двенадцатый, решающий
– Обидеться можно по-разному. Можно обидеться на жену и жизнь и лежать на диване, жалея себя. А можно обидеться продуктивно – на себя. Не то чтобы я решил начать все с начала, просто, чтобы голову чем-то занять, взялся за учебники – математику, физику, – поступил в горный на программиста. Пошел работать на стройку. Взяли мастером. Шеф ставит задачу, я ее решаю. Как я ее решаю – мои проблемы, шеф видит только результат. Через две недели он меня поставил прорабом. Задачи другие, масштабы другие, результат, качество – те же. Стройку-то я знаю, недаром весь предыдущий опыт получал – что называется, в коня корм. Через месяц ставят на следующую ступень. В итоге сейчас – заместитель директора крупной фирмы. Все сошлось: им нужен был такой человек – я оказался в нужном месте в нужный час. Прежнюю квартиру оставлю дочери, себе уже купил новую, в доме с обслугой, с гаражом и прочими удовольствиями. Такой своеобразный коттедж на десять квартир, который сам же, кстати, и строит. Так что, как говорил один известный персонаж: «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».
Первый спонсор Кубка «Металла»
Ну а теперь раскрываем карты: герой предыдущего материала – Владимир Хаменков, заместитель директора по строительству компании «Профстрой» (См. фото выше). Все вышесказанное – чистая правда из его уст. А так откровенно и смело мы его рекламируем или, говоря более современным языком, «пиарим» по-белому, потому что он стал первым спонсором Кубка «Металла».
Получилось так: мы разговорились о том, о сем, я упомянул этот самый Кубок, обрисовал картину грядущих событий, и Владимир сразу спросил:
– А девушки будут играть?
Я сказал, что играть будут все желающие, в том числе и девушки.
– Тогда мы с удовольствием участвуем в вашем проекте! Учреждаем приз «Самой милой шахматистке Кубка»!
На мой не очень оригинальный вопрос, почему именно такой приз, Владимир Хаменков сказал:
– Потому что это притча во языцех, что в женщинах красота и ум несовместимы, а здесь все наоборот: девочка, девушка, женщина, играющая в шахматы, в эту очень умную игру, опровергает это расхожее заблуждение. Кроме того, если переходить на профессиональный язык, то здесь опять получается совмещение: нельзя строить дом только умно – получится скучно; нельзя строить дом только красиво – может получиться ненадежно; строить дома нужно и умно, и красиво. Поэтому Профстрой буквально настаивает на том, чтобы был приз «Самой милой шахматистке Кубка». Мы за то, чтобы женщины были и умными и красивыми.
Откровенно скажу вам, дорогие читатели, Профстрой знает, что говорит, потому что я видел этот их четырехэтажный коттедж на десять квартир на улице Комарова – он и умный, и красивый!
А вам, дорогие и милые девочки, девушки, женщины, есть смысл прийти на Кубок «Металла», чтобы сыграть несколько партий. Каким именно призом вас за это наградят, пока решается, зато уже ясно, кто наградит – тот, кто понимает в красоте и уме. Сдувайте пыль со слоников и коников, разминайтесь – Кубок «Металла» с наслаждением полюбуется вами, а вы им!