В общеобразовательном учреждении дети по статистике проводят от четырёх до восьми часов в день – попробуй-ка выдержать их на голодный желудок!
Мой сын ест в школе дважды: после первого урока – завтрак за 42 рубля, после четвёртого – обед за 49. В принципе, доволен: любимые рожки с котлетой, борщ… Но есть и нарекания: маленькие порции, остывшая еда, порой невкусная… Как мама и журналист, «собравшая» вопросы от родителей школьников к качеству питания, которое обходится семейному кошельку в 91 рубль в день, а в месяц «набирается» около двух тысяч рублей, пришла на беседу к начальнику отдела школьного питания АО «Горторг», который «кормит» все детские сады и школы, Инне Ткачук. От беседы со мной не просто не отказались – были рады ответить на все вопросы. Потому что, как оказалось, к родительским просьбам и предложениям компания более чем открыта.
– Учитывая пожелания родителей, запустили в этом году совершенно новое школьное меню, – начинаем разговор с Инной Игоревной. – Во-первых, убрали дополнительные мучные изделия – булочки и кексы. Родители убедили, что не нужно пичкать детей лишними углеводами – хлеба вполне достаточно. Сейчас мучные изделия выдаём лишь дважды в неделю: горячий бутерброд с сыром, который, опять же, из-за жалоб родителей, что он сухой, усовершенствовали, добавив прослойку из сливочного масла. Во-вторых, ввели в меню салаты. Овощные закуски были и раньше – кукуруза, зелёный горошек, кабачковая икра. Теперь ввели салат из свежей капусты, а также огурца, горошка и репчатого лука. Дети едят их на «ура». Далее – родители просили побольше овощей и фруктов. Овощами – тушёной капустой, свекольной икрой и так далее – частично заменили не совсем полезные макароны, которые, конечно, остались в меню, но реже. И, конечно, даем фрукты. Свежие фрукты также ввели и в напитки – теперь к компоту из сухофруктов добавился, например, компот из свежих яблок. К овощным гарнирам отношение неоднозначное: кто-то капусту и свёклу уплетает, другие не едят – объясняем родителям, что осенью необходимы полезные гарниры. К ним обязательно подаём мясное блюдо – гуляш из куриной грудки, мясную котлету, рыбу,... Впервые в этом году введена практика сезонного меню. Раньше набор блюд утверждали на весь учебный год, внося по ходу незначительные корректировки, теперь меняем каждый сезон: к примеру, осенью даём детям больше фруктов и овощей, зимой увеличим дозу витамина С – апельсины в компоте и свежие, овощные гарниры заменим более калорийными и питательными, что актуально зимой, крупами. Словом, всё лето у нас ушло на переформатирование меню с учётом пожеланий родителей школьников. Помогли в формировании нового ассортимента и новый СанПиН, введённый в прошлом году – к примеру, уменьшивший количество сахара в блюдах школьного питания. Родители тоже жаловались: слишком сладкие напитки, каши, булочки… Новый нормативный документ (СанПиН ) уменьшил среднесуточное потребление ребёнком сахара до 30 граммов. В тех же компотах сахара стало меньше, и не всем детям это нравится. Родители обращаются, и хорошо, что, в отличие от ранних анонимных звонков, теперь оставляют координаты – мы связываемся и приглашаем на пищеблок – всё происходит на их глазах, пробуют готовое блюдо и признают: да, это не приторно, но сладко. А зачем пичкать растущий организм неполезным сахаром?
– К школьным у родителей претензия: какого качества продукты используются в приготовлении? То же сливочное масло – это растительный спред?
– Нет ни одного направления, проверяемого Роспотребнадзором и прочими контролирующими органами так тщательно, как детское питание. Закуп продуктов осуществляется на открытых электронных площадках, технические задания формируются в соответствии с нормативными документами. Качество поступающего товара оценивается квалифицированными кадрами, а также в аккредитованных лабораториях. Приготовление блюд– только по технологическим картам.
– Самое частое высказывание родителей: вот раньше еду готовили школьные повара – и она была вкусной. Теперь готовят в «Горторге» – и всё не так… Что скажете?
– Хочу отметить, что повара в городе- одни, просто из штата школы повара теперь переведены в штат АО «Горторг». У нас нет заготовок – невозможно, как дома, приготовить вечером, чтобы съесть завтра. Мы работаем с колёс: пищеблок начинает работу в шесть часов утра, чтобы к половину девятого – время первых завтраков – еда была готова. Введение полуфабрикатов и чищеных овощей - это тоже требование нормативных документов. Разумеется, родители заволновались: состав, качество?.. Повторяю: детское питание проверяется так, как никакая другая сфера питания.
– Вот и подходим к главным претензиям. Первая – по порциям: дети не наедаются. Причём, начального звена это не касается, а те же пятиклассники уже остаются голодными.
– Порции рассчитываются согласно тем же правилам СанПиНов: для начальной школы порция – 90 граммов, для старшеклассников – сто граммов. Другое дело, что даже в пятом классе у детей возрастает учебная нагрузка и количество уроков, они становятся активнее, подвижнее, почти все дополнительно занимаются спортом и даже дома они начинаются есть больше. Далее – правила не разделяют в понятии «старшеклассник» учеников пятого и одиннадцатого классов, а потребности в такой разнице возрастов, согласитесь, заметно отличаются. Поэтому в школах по заявке директора организуем так называемые накрывные буфеты – дополнительное питание для учеников: напиток и булочка, сосиска в тесте или кекс. Получив такой перекус через пару уроков после завтрака или обеда, дети будут сытыми до прихода домой. Питание централизованное всем классом, стоимость – от 20 до 25 рублей, оплачивается так же, как основное питание, централизованной заявкой школы через систему «Аксиома» – в разделе «буфетное питание».
– А не проще возродить платные буфеты, в которых дети, проголодавшись, индивидуально покупают для себя те же булочки и компот?
– Платные буфеты в школах отменены в связи с пандемией. Потоки учащихся сегодня строго разделены, дети питаются параллелями: какие-то классы после одного урока, другие – после другого. Родители должны быть уверены, что их ребёнок получил именно буфетный набор, а не, к примеру, шоколадку или чипсы в коммерческом автомате.
– Другая сторона вопроса: школьники начального звена питаются бесплатно, и государство платит за их завтрак и обед 61,68 рубль. Питание старшеклассников стоит 42 и 49 рублей соответственно – за родительский счёт. Значит, малыши едят больше?
– Стоимость обязательного питания устанавливаем не мы – её даёт городская администрация, а мы должны рассчитать полноценное меню в этих рамках. Есть решение проблемы – так называемая родительская надбавка. Это когда директор школы подаёт заявку на то, что в их учреждении завтрак будет стоить не 42, а, к примеру, 52 рубля – и мы тут же разработаем дополнительное меню. Но ни одной такой заявки пока в «Горторг» не поступило.
– Догадываюсь, почему: на государственном уровне принято решение, что дети не должны в рамках школы чувствовать социальное и финансовое отличие. Это значит, что дать согласие на доплату должны все, но так не бывает: обязательно найдётся парочка мамочек, которые откажутся от доплаты за усиленное питание…
– Совершенно верно. Мы можем решить этот вопрос только накрывными буфетами.
– Но решить проблему холодной еды разве вы не в состоянии?
– В соответствии с установленным расписанием наши работники накрывают на столы за несколько минут до перемены, температура еды в 65 градусов поддерживается специальными мармитами. Если класс пришёл вовремя, он ест тёплую еду.
– Старое доброе: «Звонок для учителя»…
– (Смеётся). В основном. Но даже если есть нарушения нашими работниками, ждём звонков родителей. Повторяю: ни одно пожелание не остаётся без внимания.
– Вот тут лукавите: следуя пожеланиям родителей, вы бы кормили детей исключительно пельменями.
– (Смеётся). Верно, это одна из главных просьб. Но пельмени, хоть и не являются запрещёнными продуктами, в список рекомендованных не включены, как и колбаса, которую все дети обожают. Но, повторяю, замечания родителей принимать рады, именно они помогают улучшать нашу работу. Каждый первый четверг месяца проводим встречи в офисе «Горторга» на Индустриальной, 32,до 20-00 часов, принимаем пожелания на сайте «Горторга» и по телефону 51-00-88, а также в группеВК .
– По статистике: сколько из обращений бывают конструктивными, помогающими улучшить работу?
– Костатирую - немного. Остальные – из разряда: невкусно. Половина таких замечаний снимается тем, что ребёнок просто не ест такие продукты – ту же рыбу, свёклу, другие продукты. Давайте разберёмся: что такое «невкусно»? Неприятный, не соответствующий продукту, вкус и запах – у нас такого нет. Блюда, приготовленные в школьной столовой, значит , приготовленные по щадящей технологии (жареную картошку дать не сможем). Здоровое питание запрещает жарку, переизбыток соли, кетчуп. И детское «невкусно» – это всего лишь привычки, воспитанные дома. Любой родитель по согласованию с администрацией школы (без предупреждения работников пищеблока) может прийти и проверить качество пищи. Как правило, все вопросы снимаются.