Школа по праву считается одной из главных достопримечательностей посёлка Железнодорожников и одним из старейших образовательных учреждений города. За свою историю она выпустила в большую жизнь более двадцати тысяч детей.
История школы началась в 1930 году. Располагалась она в двухэтажном доме с тремя окнами на фасаде каждого этажа и двумя – с торцов и значилась под номером пять. В 1935 году школе выделили новое помещение на двенадцать учебных классов. С того времени она продолжила свою историю под номером 41. В 1964 году завершилось строительство трёхэтажного здания с просторными кабинетами, спортивным залом и большой столовой. Кроме того, был построен тёплый переход, соединявший новое здание школы со старым. С 1935 по 2003 год школа № 41 находилась в ведении Министерства путей сообщения, а с 2003 по 2005-й – в ведении РЖД. В 2005 году школа была передана управлению образования администрации Магнитогорска.
Гордостью школы были и остаются выпускники, среди которых два Героя Советского Союза – Иван Тарасенко и Василий Паньков, кандидат исторических наук, доцент-преподаватель ЧелГУ Татьяна Барабаш, директор Магнитогорской обувной фабрики Владимир Волошок, бывший заместитель министра финансов Республики Кыргызстан Виктор Степаненко, кандидат биологических наук, заведовавший лабораторией Тихоокеанского исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Валерий Лысенко и многие другие. Славится школа и ещё одной традицией, которая существует и поныне, – более тридцати выпускников выбрали профессию учителя и пришли работать в родную школу.
Тёплые воспоминания о бывшей железнодорожной школе хранит и председатель городского совета ветеранов Александр Макаров.
В 1972 году, будучи студентом четвёртого курса Магнитогорского пединститута, он проходил педагогическую практику в 10-м классе одной из городских школ. В последний сентябрьский день к нему на уроки пришёл заведующий кафедрой физики МГПИ Арсений Николаевич Державин.
– Седой, строгий, добрый. Мы его очень уважали, – вспоминает Александр Андреевич. – Посмотрел три урока, последний из которых – лабораторная работа. После того, как я отпустил учеников, сказал: «Саша, хватит практиковаться, надо идти работать». «Как работать, мне же ещё год учиться?» – удивился я. «В железнодорожную школу на двенадцатом участке нужен учитель», – продолжил Арсений Николаевич. «Где-где? На двенадцатом участке?» – я даже не слышал о такой школе. «Директор Иван Иванович Угольников обратился на кафедру с просьбой подыскать перспективного студента, который умеет работать с оборудованием и показывать опыты, подтверждая на практике все физические явления».
Так студент Макаров стал учителем. В посёлок Железнодорожников отправился на трамвае, который шёл только до 14-го участка, а дальше пришлось добираться пешком. Трамвайную ветку на цех покрытий ещё только прокладывали. Нашёл школу, встретился с директором Иваном Ивановичем Угольниковым и завучем по учебной работе Валентиной Михайловной Сивак. Она критически осмотрела молодого педагога: худощавый паренёк мало чем отличался от десятиклассников.
– В качестве приёмного «экзамена» Валентина Михайловна попросила отремонтировать сломавшийся телевизор. Так как я занимался радиотехникой, это не составило труда, – вспоминает Александр Андреевич. – У меня было восемнадцать учебных часов, три дня работал в школе, три – учился. Много времени уходило на дорогу, но за это время – пока ехал в трамвае – успевал подготовиться к уроку.
Первый рабочий день Александр Андреевич по сей день вспоминает с улыбкой: вот он модный в болоньевом плаще и красивых туфлях переступает порог школы и тут же получает нагоняй от технички – за отсутствие сменной обуви. Она не признала в нём педагога – слишком уж молодо выглядел. Ситуацию спас услышавший шум директор.
– Так я начал трудовую деятельность, – рассказывает Александр Андреевич. – Меня назначили классным руководителем 6 «Б» класса, кроме того, я преподавал физику в средних и старших классах. Весной 1973 года принял экзамены у выпускников, а после сел в такси и полетел в институт – сдавать государственные экзамены по специальности «учитель физики». Методику преподавания предмета после года работы в школе сдал на «отлично».
К классному руководству молодой педагог относился очень ответственно. Он проводил с ребятами всё свободное время, старался стать им другом. Чтобы привить любовь к своему предмету, проводил вечера физики, на каникулах и в выходные организовывал походы в лес и никогда не отмахивался от вопросов и проблем своих учеников. И они, признавая авторитет учителя, платили ему взаимностью.
В 1977 году Александр Макаров выпустил во взрослую жизнь свой 10 «Б». Многие из его выпускников впоследствии стали учителями и пришли работать в свою же 41-ю школу. Сегодня им за шестьдесят, но они по-прежнему поздравляют своего классного руководителя с Днём учителя и днём рождения, приходят в гости, перезваниваются. Вместе раз в год ходят на кладбище – почтить память ушедших педагогов и одноклассников.
– Очень горжусь нашей дружбой, – признаётся Александр Андреевич. – Мне дорого внимание моих бывших ребят, которые сегодня уже бабушки и дедушки, дорого наше общение и всё, что связано с 41-й школой. Часто вспоминаю прекрасный педагогический коллектив, который славился сильными педагогами, всех, с кем довелось работать.
В школе № 41 Александр Макаров преподавал пять лет, а потом жизнь сделала крутой вираж, и возврата к любимой физике уже не было. Новый этап был связан с партийной карьерой. В его непростой, но очень интересной жизни было много назначений и должностей, но те замечательные пять лет он никогда не забывал, да и по сей день интересуется всем, что связано со школой, которую он считает своей.
Бывшая железнодорожная школа стала опорной площадкой ресурсного центра по учебно-исследовательской.и проектной деятельности.
Её ученики успешно участвуют в городских конкурсах учебно-исследовательской и проектной направленности, ежегодно занимают призовые места. С 2024 года в рамках реализации национального проекта «Успех каждого ребёнка» в школе работает медиацентр «Медиастарт» для учеников пятых–девятых классов. Педагоги школы участвуют в профессиональном конкурсе «Учитель года» и тоже занимают призовые места.
– Хочу от всей души поздравить учителей и учеников школы № 41 с замечательным юбилеем. Вы учитесь и работаете в уникальной школе, – подчёркивает Александр Андреевич. – Её судьба, её история неразрывно связаны с историей Магнитогорска. Из этих школьных стен вышли герои и учёные, предприниматели, педагоги, люди творчества. Берегите и любите свою школу. Она – важная часть вашей жизни!

