«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
От монтажника до технолога
Аппаратчик регенерации одиннадцатого листопрокатного цеха Николай Дедяев начал трудовой путь двадцать восемь лет назад. Сначала занимался строительством и обслуживанием металлургического оборудования, теперь управляет процессом очистки травильных растворов при температуре восемьсот пятьдесят градусов, обеспечивая необходимое качество холоднокатаного листа. Не так давно наш герой вошёл в число лучших работников Магнитогорского металлургического комбината.
– Участок, на котором я работаю, называется отделением регенерации соляно-кислотных растворов, – рассказывает Николай Дедяев. – Здесь происходит очистка травильных растворов, которыми обрабатывается холоднокатаный металл. В процессе обработки раствор загрязняется и поступает к нам. Мы его перерабатываем, очищаем, доводим до нужного уровня и отправляем обратно в прокатное производство.
Николай Дедяев учился в шестьдесят третьем профессионально-техническом училище на монтажника. Окончив его в девяносто седьмом году, устроился в Прокатмонтаж, где трудился целых пятнадцать лет. За это время наш герой успел поучаствовать в строительстве многих знаковых для ММК объектов. Например, толстолистового стана «5000» горячей прокатки. Или агрегата непрерывного горячего цинкования в цехе покрытий.
– Затем была работа в цехе «Металлургремонт-1», а в 2022 году я устроился в одиннадцатый листопрокатный аппаратчиком регенерации, – продолжает Николай Дедяев. – Оборудование этого участка, к слову, я тоже строил и обслуживал. Теперь работаю на нём уже в роли технолога.
Участок, на котором трудится наш герой, очень важен, поскольку от него зависит процесс травления металла. И, соответственно, качество конечной продукции, выпускаемой ЛПЦ-11.
– Свободное от работы время провожу с семьёй, – добавляет Николай Дедяев. – Ездим за город, на озёра. В парке Притяжение бываем практически каждые выходные. Ещё очень нравится возиться с автомобилем. А команде ММК я желаю двигаться в том же направлении, процветать и открывать для себя новые горизонты.
Командный дух на промплощадке
За пятнадцать лет работы в команде Магнитогорского металлургического комбината старший оператор стана «450» сортового цеха Геннадий Тарасов освоил все тонкости работы на «подопечном» агрегате. Сегодня он является одним из лучших работников градообразующего предприятия Магнитки, контролирует безопасность технологического персонала и координирует деятельность всей смены.
– На стане производим сортовой прокат, причём много видов продукции, – рассказывает Геннадий Тарасов. – Например, уголки с сорокового по сто двадцать пятый. Или швеллера с пятого по восемнадцатый.
С сортовым цехом он познакомился после практики, когда учился в Магнитогорском государственном техническом университете. Устроился на стан «370» вальцовщиком, затем перешёл на стан «450». Первые четыре года Геннадий Тарасов также работал вальцовщиком, после чего стал оператором первого поста управления. А в 2022 году его назначили старшим оператором.
– У вальцовщика непростая работа: много физического труда плюс жарковато, поскольку на стане осуществляется горячая прокатка, – продолжает Геннадий Тарасов. – Оператору проще в физическом плане, но здесь уже больше взаимодействия с людьми и ответственности за технологический процесс. Необходимо следить за персоналом, работой кранов, оборудования… Постоянно нахожусь на связи с теми, кто трудится на нагревательных печах, на третьем посту управления, со старшим вальцовщиком. Командный дух на промплощадке очень важен, поэтому всему коллективу ММК хочется пожелать быть дружными, понимать друг друга и, конечно же, уходить со смены живыми и здоровыми.
Свободное от работы время Геннадий Тарасов предпочитает проводить активно. Сидеть дома с телефоном – это не для него и не для его родных.
– Стараемся с семьёй как можно чаще выезжать из города, на природу. Отдохнуть от суеты, шума и гама, – делится он. – Также с друзьями любим кататься на квадроциклах. Тоже за городом: в окрестностях Банного, в Абзаково, по близлежащим горам. Сын у меня серьёзно занимается мотокроссом, почти каждую неделю участвует в соревнованиях. Выступал в Екатеринбурге, Уфе, других городах.
На последнем технологическом рубеже
Оператор поста управления десятого листопрокатного цеха Дмитрий Коцун трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате одиннадцать лет. Не так давно он вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Работаю на одиннадцатом посту, управляю второй группой моталок, – рассказывает Дмитрий Коцун. – Тут происходит смотка полос в рулоны, кантовка и отгрузка на склад, откуда металл отправляется уже потребителю. Так что у нас, можно сказать, последний технологический рубеж. Обязательно проверяем качество металла, соответствие заказа нормативам и так далее. Ответственность большая.
Профессию Дмитрий Коцун осваивал в магнитогорском индустриальном колледже, а первое его знакомство с прокатным производством состоялось в четвёртом ЛПЦ. Затем была служба в армии, возвращение в Магнитогорск и начало трудового пути уже в десятом листопрокатном.
– Устроился оператором весов, – вспоминает Дмитрий Коцун. – Потом назначили младшим оператором моталок на десятом посту. А недавно руководство решило попробовать мои силы на одиннадцатом посту, посмотреть – получится или нет. Получается, хотя работа очень интенсивная.
Впрочем, смена обстановки нашему герою только по душе: это гораздо интереснее, чем трудиться на одном и том же месте. Однако за технологическим процессом, оборудованием и продукцией постоянно нужен глаз да глаз. Концентрация должна быть предельная.
Любимое место отдыха у Дмитрия Коцуна и его семьи – городской курорт «Притяжение». Как отмечает наш герой, там масса интересного как для взрослых, так и для детей, и можно потратить не один день, чтобы обойти, изучить и попробовать всё.
– Также, если позволяет время, выбираюсь на горнолыжные трассы покататься на сноуборде, – добавляет Дмитрий Коцун. – Этим видом спорта заинтересовался благодаря другу. Он катался, вот и я как-то решил попробовать. Сначала брал снаряжение напрокат, а затем и своё купил. Каждый спуск – это непередаваемые ощущения и огромная доза адреналина. Очень здорово.