Работа с электрооборудованием – не гадание на кофейной гуще. Здесь всегда есть конкретная задача и пути её решения. В этом инженер по наладке и испытанию центральной электротехнической лаборатории ММК Марк Зинченко убеждался многократно. Что, впрочем, неудивительно, ведь основная производственная задача молодого специалиста – как раз наладка и ремонт электрооборудования, а также автоматизация систем управления производственными процессами. Если по-простому, то он следит, чтобы электронная «начинка» множества агрегатов, действующих в цехах градообразующего предприятия Магнитки, работала исправно.
Сейчас Марку двадцать семь лет, а на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината он уже шестой год.
– В школе всегда дружил с точными науками – математикой, физикой, информатикой, – рассказывает молодой инженер. – Поэтому, получив аттестат, решил пойти в МГТУ и поступил на кафедру автоматизированного электропривода и мехатроники. После второго курса заинтересовался тем, что происходит на комбинате, затем побывал там на практике – в одиннадцатом листопрокатном цехе. Вживую понаблюдал за многими технологическими процессами и понял, что работа на промплощадке мне близка.
Затем были ещё два курса университета и защита диплома, после чего Марк Зинченко и устроился в центральную электротехническую лабораторию.
Как он сам признаётся, первый год на ММК оказался одновременно и лёгким, и весьма непростым. Лёгким – потому что требований к «новобранцу» было немного. Руководство лаборатории понимает: подготовка хорошего специалиста – процесс серьёзный, не терпящий спешки. Так что начало трудовой деятельности для Марка началось с изучения множества базовых моментов, необходимых инженеру ЦЭТЛ. Грамотное обращение с электрооборудованием, проверка схем, работа в основных программах, первые шаги непосредственно в наладке… Новой информации было море. Собственно, именно это и стало главным испытанием – удержаться на плаву и вникать, вникать, вникать.
– Первый мой год работы можно назвать стажировочным, – вспоминает Марк. – Это время для того, чтобы набраться опыта и определиться со сферой деятельности. Разумеется, все направления, которыми занимаются специалисты лаборатории, тесно связаны между собой, но желательно выбрать для себя что-то конкретное. Лично мне ближе всего оказались автоматизация и программирование.
Сегодня Марк и трое его коллег из лаборатории «базируются» в ККЦ. Однако это вовсе не означает, что они следят за «здоровьем» оборудования исключительно в кислородно-конвертерном цехе. Нет, наш герой работает практически со всем электрооборудованием, которое существует в подразделениях комбината. К примеру, за день до интервью он побывал на коксохиме, где помогал с ремонтом электровоза. А за пять с лишним лет Марк поучаствовал в наладке электрооборудования множества мостовых кранов, различных рольгангов, сталевозов, стана «2500» горячей прокатки в четвёртом листопрокатном цехе, машин непрерывного литья заготовок. Довелось ему внести свою лепту и в модернизацию электрооборудования конвертеров. Одним словом, работа у нашего героя очень разноплановая, но именно этим она его и зацепила.
– Ты никогда не зацикливаешься на чем-то одном, постоянно изучаешь что-то новое, нарабатываешь базу знаний, которая помогает в дальнейшем, – рассуждает Марк Зинченко. – Понятное дело, что бывает непросто, и самое тяжёлое, пожалуй, – поиск самой проблемы. Ну а решение – уже дело техники, причём большинство из них позволяют в дальнейшем избежать похожих неисправностей.
На данный момент в работе у нашего героя сразу два объекта. Однако для инженеров центральной электротехнической лаборатории многозадачность – обычное дело. По-другому здесь никак. ММК – гигантское предприятие, и количество электрооборудования в его подразделениях попросту невероятное. Впрочем, сам наш герой к труду в режиме многозадачности привык со школьных лет: он успевал и хорошо учиться, и посещать бассейн, а в старших классах ещё и рисованием увлёкся.
– В нашей работе очень важен обмен новым опытом, – добавляет Марк. – Например, кто-то из моих коллег побывал на только что введённом объекте, изучил его, составил наладочные протоколы. Он обязательно расскажет об этом, даст посмотреть документацию, благодаря чему ты можешь сформировать для себя новую небольшую базу данных. И это важно, поскольку не исключено, что в следующий раз с данным оборудованием доведётся поработать тебе самому.
А нового на комбинате, как отмечает молодой специалист, очень много. Преобразователи частоты, контроллеры, системы… Так что инженеры ЦЭТЛ постоянно штудируют мануалы, перерабатывают и систематизируют огромное количество информации. А сейчас пищи для ума добавляет и один из самых насущных вопросов – импортозамещение.
– Например, у нас наработана хорошая база по контроллерам фирмы «Сименс», – объясняет Марк. – Но сейчас, из-за санкций, на комбинат завозят этот вид оборудования, произведённый другими компаниями. Да, техника предназначена для одних и тех же целей, но различий множество, так что приходится изучать, запоминать, смотреть, как эти контроллеры соотносятся с существующими на комбинате системами. То же самое и с преобразователями. Недавно работали с китайскими, и для них понадобились отдельные GSD файлы.
В общем, Марку и его коллегам всегда есть над чем подумать, и, как он сам признаётся, иной раз бывает тяжеловато заставить себя сесть и взяться за изучение чего-то нового. Тут главным мотиватором служит должностная инструкция и, конечно же, понимание, что останавливаться в развитии нельзя. Ценность инженера – в его опыте и знаниях.
– Точно так же было и в университете – что в бакалавриате, что в магистратуре, – вспоминает наш герой. – Научный руководитель давал задачу, и я сначала читал литературу, разбирался в вопросе, после чего брался и решал его.
Ещё одним важнейшим направлением для работников центральной электротехнической лаборатории является рационализаторская деятельность. Какими бы современными и отлаженными ни были производственные процессы на ММК, всегда есть что улучшить. Соответственно, Марк и его коллеги постоянно находятся в поиске.
Недавно, например, наш герой работал с кранами турецкого производства, на которых установлены контроллеры и преобразователи уже упомянутой фирмы «Сименс». У них выходили из строя редукторы мостов, и возникла потребность в трехдвигательном режиме работы. А преобразователей на кране – два, и, чтобы решить проблему, Марк написал специальную программу. Также время от времени ему приходится иметь дело с «болячками», которые возникают на недавно запущенном оборудовании.
– Рационализаторская деятельность – это всегда коллективный труд, – отмечает молодой специалист. – Для реализации любой идеи лучше всего работать как минимум вдвоём. Один человек, к примеру, отвечает за программную часть, второй – за приводную. Когда есть чёткое разделение обязанностей и каждый хорошо выполняет свою часть работы, в итоге получается достойный результат.
Развивается наш герой и в научном направлении. Сейчас он учится в аспирантуре, и его научная работа касается толстолистового стана «5000» горячей прокатки. Связана она с формированием изгиба полосы, так называемой «лыжи». Летом Марк выступал с этой темой на научно-технической конференции, разработанную им математическую модель уже опробовали на «живом» производстве и запатентовали.
При всём при этом у него остается время для спорта. Плаванием, как уже было сказано, Марк занимается с детства и сейчас регулярно отстаивает честь Магнитогорского металлургического комбината на соревнованиях. А в «ковидный» 2020-й, когда бассейны были закрыты, наш герой открыл для себя новое спортивное направление – бег.
– Многие мои знакомые занимались бегом. Ну а главным вдохновителем стала моя супруга – Александра, – вспоминает Марк. – Она вытянула меня на первую тренировку, и именно благодаря ей я очень быстро увлёкся этим видом спорта. Сейчас себя без бега уже не представляю.
Здесь у нашего героя тоже не обходится без достижений. Он состоит в нескольких магнитогорских командах и за три года поучаствовал во множестве забегов. Это, например, «Азия–Европа» (6+), Wild Fest (6+) и так далее.
Дистанции Марк преодолевает весьма солидные. Он много раз бегал десять и одиннадцать километров, также на его счету восемь полумарафонов и один марафон – «Белые ночи-2023» (6+) в Санкт-Петербурге.
– Участвовать в соревнованиях мотивируют спортивный интерес, азарт, желание совершенствоваться, – признаётся Марк. – Занять место на пьедестале, конечно, тоже приятно, но главная цель – личное развитие и улучшение собственных показателей. Что касается марафона, давно хотел его пробежать, испытать, что это вообще такое и насколько будет тяжело. Перед самой дистанцией тщательно готовился, одолел несколько полумарафонов, так что, в общем и целом, был готов. Во время самого забега придерживался тактики: пробежать первую половину дистанции медленнее, чем вторую, следить за собственными ощущениями и каждые сорок минут употреблять гель. В итоге справился и показал неплохое время – три часа и шестнадцать минут. Ну и сами соревнования были классными: бежали ночью, по красивому городу, вокруг светло, по обе стороны трассы множество болельщиков… В общем, получил много ярких впечатлений и эмоций.
Разноплановость и многозадачность… Для Марка Зинченко это не просто слова, а образ жизни. Он реализует себя во множестве направлений, не боится трудностей и именно поэтому достигает результатов. А ММК для нашего героя – не просто место, куда он приходит, чтобы отработать очередную смену и получить достойное денежное вознаграждение. Промплощадка помогает молодому инженеру раскрывать весь его потенциал, приобретать новый опыт и развиваться. Так что своё решение связать будущее с комбинатом Марк характеризует как абсолютно правильное.