Формат итоговой программы с главой государства в 2024 году повторил прошлогодний – это совмещённая прямая линия с жителями страны и большая конференция с журналистами.
В этом году впервые к обработке вопросов был подключён искусственный интеллект – нейросеть Сбера GigaChat. Благодаря такой новации в Кремле задолго до начала встречи имели представление о рейтинге основных проблем. Традиционно Владимиру Путину задавали вопросы и глобального масштаба, интересующие всех без исключения жителей России, а также так называемые «местечковые» проблемы, решение которых не случилось без вмешательства главы государства. В подготовке программы и обработке обращений принимали участие добровольцы Общероссийского народного фронта и ветераны специальной военной операции.
Об экономике
– С экономикой, а это основа основ, на которой строится уровень жизни граждан, стабильность, обороноспособность, в целом в России ситуация обстоит нормально, устойчиво. Развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия. Всё в стране стабильно, хотя и непросто. В прошлый год рост экономики составил 3,6 процента, в этом году – почти 4: за два года около 8 процентов. При этом в США – 5-6, в Еврозоне – 1. Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, по паритету покупательной способности, и на четвертое место в мире. Но на этом заснуть и успокоиться нельзя. Всё развивается, идёт вперед, надо сохранить набранный темп, менять качество экономики.
Есть и другие удовлетворительные показатели. Рекордно низкий уровень безработицы – 2,3 процента. Рост промышленности в этом году составил 4,4 процента, перерабатывающих производств – 8,1. Тревожные сигналы подаёт инфляция – 9,2-9,3 процента, но реальные зарплаты выросли на 9 процентов, увеличились и реальные доходы населения. Правительство, Центральный банк ставят задачу несколько приземлить эти темпы, и на следующий год, по разным оценкам, должны быть где-то 2–2,5 процента. Такая мягкая посадка для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели. В целом экономика стабильна и надёжна.
О ценах
Экономические показатели выглядят неплохо, большинство российских предприятий загружены, зарплаты реально растут, но они не успевают за ростом цен. Самые популярные обращения связаны с подорожанием хлеба, рыбы, молока, яиц, масла. Кроме того, жители жалуются на рост цен на топливо.
– Мы опираемся на усредненные показатели. Есть вещи объективные и субъективные. Предложение на рынке должны соответствовать доходам населения, а доходы населения, покупательная способность должны соответствовать объёму производимых в стране товаров. Страна обеспечивает себя полностью по мясу (80 килограмм на человека, а в мире – 42). Продуктов не стало больше настолько, как потребление. Вторая причина – урожаи. Третья – рост мировых цен на некоторые продукты. И, конечно, сказываются санкции: они не имеют ключевого значения, но всё-таки так или иначе отражаются, потому что удорожают ту же логистику.
Но есть и субъективные, есть и наши недоработки, признаётся президент. Например, некоторые эксперты полагают, что Центробанк мог раньше начать использовать другие инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Правительство у нас работает эффективно, вполне удовлетворительно и очень много делает, когда думает о будущем, а это нужно думать всегда. Рост цен – это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом.
О продвижении в зоне СВО
Ситуация на фронте меняется кардинально. Движение идёт по всей линии. Наши бойцы забирают, возвращают территорию квадратными километрами каждый день.
Боевые действия – сложная вещь, поэтому загадывать вперёд трудно и ни к чему. Но происходит именно так: движемся к решению первостепенных наших задач, которые обозначили в начале специальной военной операции. Отвечая на вопрос жительницы Курской области по поводу судьбы своего региона, Владимир Путин заверил: врага выбьем, всё восстановим – и дома, и инфраструктуру. Выплаты тем, кто воюет на линии соприкосновения, – будут пересчитаны: «Те бойцы, наши военнослужащие, которые воевали на других участках фронта, являются участниками боевых действий».
О компромиссах с Украиной
– Политика – искусство компромиссов. А мы всегда говорили, что мы готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона (в прямом и переносном смысле этого слова) отказалась от переговоров, а мы-то всегда к этому готовы. Ведь мы же достигли договорённости по сути в Стамбуле и, повторяю в сотый раз, украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна. Потом почему-то отказались. Но почему – понятно. Потому что приехал господин Джонсон и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Только вот скоро закончатся эти украинцы, которые хотят воевать.
О гибели генерала Кириллова
Журналист из США сам назвал это покушением, на что и обратил внимание Владимир Путин.
– Я вам благодарен за это. Вы косвенно признали, что это террористический акт. Почему? Потому что это убийство совершено способом, опасным для жизни многих. Режим в Киеве неоднократно совершал такие преступление, террористические преступления, в отношении многих граждан Российской Федерации. И в Курской области, и на других территориях России. Убивали журналистов — ваших коллег.
О демографии и ипотеке
Вопрос о демографии – один из ключевых не только для России, но и для многих стран мира, отметил президент. Сейчас процент рождаемости упал, но в таком же положении находится Финляндия, Норвегия, в Испании ещё меньше, как и в Японии, в Южной Корее он ниже 1 процента. Наше уникальное изобретение, которого нет нигде в мире, — материнский капитал, который постоянно пополняем, сохраняем семейную ипотеку под 6 процентов.
При этом дополнением к этой теме стал вопрос от молодой семьи, обозначившей проблему, которую создают банки, устанавливая лимиты на льготную ипотеку или выдумывая «комбо». Президент заверил, что это нарушение, и в этом порядок будет наведён.
А вообще, что касается демографии, – нужны девочки, заверил президент. Число женщин в детородном возрасте в России сократилось на 30 процентов. Создана целая программа, инструменты совершенствуются.
О медиках и лекарствах
Позвонившие на прямую линию жители рассказали о том, что сложно попасть на приём к врачу, а с выдачей льготных лекарств нередки перебои.
Президент отметил, что основная проблема с кадрами — в первичном звене здравоохранения (поликлиниках, районных больницах). Задача местных властей — распределить нагрузку, чтобы пациенты вовремя могли получить помощь, попасть к специалисту.
Путин назвал ситуацию с медобеспечением очень важной. Программы по развитию собственной фармацевтической промышленности были созданы уже давно. Сегодня российские компании начали вкладывать в развитие собственные ресурсы, миллионы рублей. Россия начала производить собственные лекарства. Деньги «сверху» выделяются на льготные лекарства в полном объёме. Ситуацию с перебоями фармпрепаратов, недоработки в деятельности соответствующих ведомств на местах Владимир Путин обещал обсудить с кабмином.
О кадровом голоде и мигрантах
В связи с низким уровнем безработицы обостряется проблема кадрового голода. В отраслях экономики не хватает сотен тысяч специалистов. Но мигранты, которых в стране много и которых зачастую не соблюдают законы России, куда приехали работать, – не выход из ситуации.
Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда, считает российский лидер.
– Это очень чувствительный и острый вопрос. Он не только для нас является острым, но и для Европы. Если это неизбежно, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах — прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии — работать над тем, чтобы людей готовить к переезду. То есть развивать там сеть русских школ, изучать русский язык, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона. Я поддержал решение Госдумы запретить учиться в школах мигрантам, которые не знают русский язык. Их нужно предварительно подготавливать и обучать. Ну и, конечно, ужесточать требования к тем, кто живёт в России, чтобы уважали россиян. Это, конечно, дело правоохранительных органов.
О мошенничестве
Проблема очень актуальная, количество людей, которые попадаются на уловки злоумышленников, огромное. Пенсионерка из Казани, ставшая жертвой мошенников, обратилась к президенту с криком души: не пора ли предпринять против них более серьёзные меры?
Президент подтвердил серьёзность ситуации, отметил, что банки научились моментально выдавать кредиты. Но они обязаны проверять платежеспособность граждан, потому что объёмы жульничества зашкаливают. Звонят и с Украины, где работают целые центры по выманиванию денег у граждан России, там эта деятельность возведена в ранг государственной политики. Только с этого направления выманили около 250 миллиардов рублей. Примерно так действовала гитлеровская Германия, печатая британские деньги, чтобы подорвать экономику Великобритании. Но бить по мошенническим кол-центрам на Украине, тратить на это боезапасы не станут: в списке приоритетных целей – военные объекты и объекты военно-промышленного комплекса, центры принятия решений.
Коротко о важном
Интересными стали заданные в завершении встречи блиц-вопросы.
«Почему чиновники просят разрешения у президента, чтобы что-то делать?». По сути, про «ручное» управление.
– Вопрос принятия решений непростой, до меня доходят уже сложные моменты. Глава государства принимает финальное решение, когда есть споры.
«Какова будет завтра ставка Центробанка?»
– Не знаю. Эльвира Набиуллина не сказал. Это они будут обсуждать на совете директоров.
«Жириновский – предсказатель?»
– Нет, он любил эпатаж, но был очень эрудированным и подготовленным человеком. Поэтому его прогнозы и сбывались: они были основаны на реальном опыте и знаниях.
«Изменил бы Путин решение о начале СВО, если бы снова оказался в 2022 году?»
– Это решение надо было принимать раньше. События 22 года мы начали без особой подготовки, ждать больше было уже нельзя. Нам следовало бы проводить более системную подготовку.
Итоги: за 4,5 часа прямой линии и большой пресс-конференции от жителей страны поступило 2,479 миллиона вопросов. Президент ответил на два с половиной десятка из них.