Сотрудники ГАИ первыми приезжают на место аварии, контролируют безопасность детских перевозок, организуют дорожное движение транспортных средств и пешеходов. В ведении инспекторов целый ряд задач, и обеспечение безопасности на дорогах – только одна из них. Накануне праздника мы подробно узнали о работе различных подразделений, о специфике служебной деятельности.
Дежурная часть
Это самое сердце Госавтоинспекции – сюда поступает информация обо всех происшествиях на дорогах города. Телефоны в «дежурке» редко замолкают, в кабинете работают одновременно два сотрудника, они постоянно находятся на связи – принимают, регистрируют и передают сообщения о ДТП и различных преступлениях, организуют розыск и задержание похищенных транспортных средств.
Младший инспектор дежурной группы ОБДПС Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску, старший сержант полиции Марат Ахмадеев несёт службу в течение четырёх лет. Рассказывает: мечтал работать в полиции с детства. Сегодня он гордится своей профессией:
– Работа у нас непростая, довольно напряжённая. Часто приходится трудиться в авральном режиме. В день в летнее время в среднем мы принимаем до 20 звонков, зимой у нас бывает до 30–40 обращений, рост числа аварий связан с непростыми погодными условиями, – рассказывает полицейский. – В работе нам необходимо быть не только профессионалами своего дела, но и психологами – часто люди, столкнувшись с аварийной ситуацией, находятся в стрессовом состоянии, и мы не только должны узнать всю необходимую информацию, но и успокоить их.
РЭО
Проходим в следующую рекреацию, регистрационно-экзаменационный отдел Госавтоинспекции. Сегодня здесь тихо и немноголюдно. Уйти от бесконечных очередей специалистам удалось благодаря современным технологиям – 90 процентов своих заявлений горожане регистрируют на госуслугах, затем приходят к назначенному времени и за считанные минуты решают все свои дела. Всем, у кого возникают трудности при оформлении заявления, в Госавтоинспекции готовы помочь. В здании работает специальный кабинет под номером 101, где можно получить подробную консультацию.
– В штате РЭО ГАИ по Магнитогорску в данный момент 29 человек аттестованного состава и 14 вольнонаёмных работников. Специалисты нашего подразделения проводят регистрацию транспортных средств, принимают квалификационные экзамены на право управления автомобилем и выдают водительские удостоверения. В зоне обслуживания у нас город и все прилегающие к нему территории, – сообщил майор полиции Василий Андриянов, начальник РЭО ГАИ УМВД России по Магнитогорску.
О важности деятельности РЭО красноречиво говорят цифры. С начала года специалистами регистрационно-экзаменационного отдела в Магнитогорске было проведено более 17 тысяч регистрационных действий, выдано более восьми тысяч прав на управление транспортными средствами.
Отделение технического надзора
Отделение технического надзора – ещё одно из важнейших подразделений Госавтоинспекции. Приём заявок на организацию перевозок групп детей, оформление документов на сопровождение и на допуск к перевозке опасных грузов, проверка технического состояния транспорта, проведение техосмотров и регистрация внесения изменений в конструкцию автомобиля – это лишь неполный перечень задач, которые стоят перед специалистами.
– Работа у нас интересная, мы постоянно находимся в движении, не сидим на одном месте, – отмечает начальник отделения технического надзора Госавтоинспекции, капитан полиции Иван Синяев. – Часто сотрудники работают на выезде, в пунктах технического осмотра, отрабатывают административные материалы, проверяют детские школьные автобусы. На специалистах отделения лежит большая ответственность. Мы должны обеспечить безопасность пассажирских перевозок. Когда дело касается детей – внимательнее нужно быть вдвойне. Справляться со всем на оценку отлично у коллектива получается благодаря опыту и высокому профессионализму.
Отделение по исполнению административного законодательства
Немалый груз ответственности лежит и на специалистах отделения по исполнению административного законодательства, в том числе на хрупких плечах старшего инспектора, капитана полиции Алии Байтеновой.
Алия Мулдыгалеевна рассказала: она с коллегами ежедневно выполняет непростые задачи, от правильного решения которых зависят человеческие судьбы, поэтому права на ошибку у неё с коллегами нет.
– В системе МВД я служу с 2013 года. Начинала службу с должности инспектора по делам несовершеннолетних, затем перешла в Госавтоинспекцию и поняла – это моё, – поведала старший инспектор. – Мы занимаемся рассмотрением административных материалов, предусмотренных статьёй 12.24 КоАП РФ, это «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью лёгкой или средней степени тяжести». Каждое дело требует от нас системного подхода, скрупулёзной работы. Порой разбирательства могут длиться до полугода и даже года. Если судебная медицинская экспертиза выявляет тяжкий вред здоровью пострадавшего, мы прекращаем административное расследование и передаём дело в следственный отдел по расследованию ДТП, где возбуждается уголовное дело.
Отдел розыска
Со специалистами отдела розыска нам побеседовать не удалось – были на задании. Но не упомянуть о важности их работы нельзя.
Эти специалисты вооружены передовыми технологиями, опытом и знаниями. Они способны вернуть владельцу угнанные и похищенные автомобили, отыскать водителя, который решил покинуть место ДТП, выявить поддельные документы. В своей работе они обращают внимание на мельчайшие детали – без этого невозможно добиться результата. Цель специалистов – раскрыть преступление максимально оперативно, ведь потеря времени может осложнить расследование, преступники, как известно, умело заметают следы. В настоящее время много заявлений поступает по фактам ДТП с участием арендованных электросамокатов, с мест совершения которых виновники скрываются. Установлением правонарушителей также занимается группа розыска.
Дорожно-патрульная служба
Выявить и пресечь нарушения правил дорожного движения, не допустить возникновения аварий – с такой целью ежедневно выходят в рейды экипажи дорожно-патрульной службы. Инспекторы проводят профмероприятия самой разной направленности – проверяют водителей маршрутных транспортных средств, выявляют нетрезвых водителей, осуществляют контроль за перевозкой самых маленьких пассажиров. Проходят рейды в любую погоду на регулярной основе. И главным итогом своей работы дорожные инспекторы считают снижение уровня аварийности с участием пострадавших.
Вся работа инспекторов тщательно анализируется, результаты рейдов нередко становятся основой для принятия решений по исправлению той или иной проблемной ситуации.
– Мы анализируем обстановку, которая складывается на территории Магнитогорска, затем руководитель прорабатывает способы решения проблем, связанных с безопасностью дорожного движения. Работа очень важна, помогает выявить проблемные места на улицах города, – рассказала капитан полиции Ольга Шульман, государственный инспектор безопасности дорожного движения отдела ДПС и розыска отдела Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску.
Группа пропаганды
За освещение деятельности сотрудников отвечают специалисты группы пропаганды Госавтоинспекции. Пропагандисты ведут активную просветительскую работу с детьми и родителями, регулярно проводят в образовательных учреждениях лекции, организуют различные акции и конкурсы. Каждое из мероприятий направлено на серьёзную и самую главную цель работы – достижение нулевого уровня травматизма и смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Заложили принципы работы отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД Магнитогорска ветераны подразделения – подполковник милиции в отставке Александр Емельянов, капитан милиции в отставке Наталья Окорокова, майор полиции в отставке Фёдор Сумароковский.
За структурированной, чёткой и важной работой Госавтоинспекции сегодня стоит труд сотен высокопрофессиональных специалистов. Сотрудники ГАИ – это люди, безгранично преданные своей профессии. Заместитель начальника Госавтоинспекции Андрей Стаценко отметил: в их деле по-другому и нельзя. Именно любовь к работе помогает выдержать все трудности. Случайных людей среди инспекторов нет, а если они и появляются, то надолго не задерживаются.
В Госавтоинспекции, также подчеркнул Андрей Николаевич, рады молодым кадрам. Сегодня в штате порядка сорока вакантных мест, на работу ждут инспекторов дорожно-патрульной службы, специалистов в дежурную часть. Требования к кандидатам предъявляются серьёзные: возраст не выше 40 лет, категория здоровья А,
отсутствие судимостей у самого претендента на должность и у его близких родственников и, конечно, желание служить на благо общества и государства. Действующим же сотрудникам Андрей Стаценко пожелал успехов в дальнейшей деятельности:
– Наша служба требует ответственности и ежедневной самоотдачи, труд инспекторов сложно переоценить, от слаженных и верных действий сотрудников ГАИ зависят жизни людей. Я поздравляю личный состав с праздником, желаю успехов в службе, порядка на дорогах и здоровья! Особую благодарность хотелось бы выразить ветеранам службы, их преданность делу и профессиональный опыт являются для нас самым главным примером!