Вернуться в рубрику
События и комментарии

Его в дверь, а он в окно

Специалисты называют COVID-19 вирусом системного поражения.
Его в дверь, а он в окно

Ситуация по заболеваемости в Магнитогорске, как и в Челябинской области, да и по всей стране остаётся напряжённой. За весь период пандемии в нашем городе зарегистрировано 10304 лабораторно подтверждённых случаев коронавируса. С начала пандемии выдано 5087 листов нетрудоспособности. В последнее время рост заболеваемости отмечен среди детей, подростков, мужчин и женщин до 49 лет, то есть людей, по логике, с высоким иммунным ответом.

– За прошедшую неделю прирост заражённых COVID-19 увеличился на 20 процентов, – рассказала главный санитарный врач в Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Карталинском, Брединском и Варненском районах Лариса Булакова. – Отмечаются заражения в семьях и рабочих коллективах. Из заболевших 47 процентов – работающие. В этих условиях необходимо соблюдать противоэпидемиологические мероприятия – то, о чём все давно знают: носить маски, использовать санитайзеры, держать дистанцию. И, конечно, наиболее действенная мера – вакцинация. По опыту прошлого года известно, что с началом учебного года возрастает заболеваемость. Неспроста так активно призывают прививаться работников образовательных учреждений: в прошлом году были периоды, когда учителя болели настолько массово, что порой работать некому было.

Вакцины в городе достаточно, прививочные кабинеты открыты во всех поликлиниках. Организуются выезды на предприятия, в торговые комплексы, в парк у Вечного огня. В предстоящие выходные с 11.00 до 15.00 желающих вакцинироваться будут ждать в ТК «Континент», «Гостиный двор», «Семейный парк». В пятницу и субботу – в парке у Вечного огня.

В шести медицинских организациях города сегодня развёрнуто 1196 коек для лечения больных с коронавирусом: 285 – в городской больнице № 1, 357 – в городской больнице № 2, 255 – в городской больнице № 3, 105 – в родильном доме № 1, 102 – в центре охраны материнства и детства и 92 койки для долечивания в неврологической больнице.

– Госпитализировано 1120 пациентов, 53 – в реанимации, 28 – на ИВЛ, – рассказала начальник территориального отдела ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» по Магнитогорску Марина Мустаева. – Для исследования тестов ПЦР в медицинских организациях работают шесть лабораторий. За сутки проводится больше 2200 анализов. Работают три приёмно-сортировочных отделения: два круглосуточных в городских больницах № 1 и 3, в Центральной клинической медико-санитарной части с 18 часов вечера до 6 утра. За сутки врачи осмотрели 286 человек – жителей Магнитогорска и сельской местности.

Главный врач городской больницы № 1 имени Дробышева, врач-инфекционист Ирина Капланова начала с заявления, что самый посещаемый ею сайт в последнее время – Роспотребнадзора.

– Когда всё начиналось, говорили: вот, идёт подъём заболеваемости, потом через два-три месяца достигнем плато, и всё закончится. По официальной схеме на сайте видно: никаких волн нет, чуть подъём – чуть спад, сплошная прямая – как наступило плато в марте прошлого года, так оно и остаётся. Никакого спада нет ни в мире, ни в России, ни в регионе. Ничего не закончилось. Надеяться на то, что мы вот-вот победим ковид, не стоит. В природе нет пустого места. Выгоняем одни вирусы, на смену приходят другие. Человек, конечно, царь природы, только природа этого не знает. Пандемий в мире было немало, и они косили население. Но как их побеждали: либо переболевали, либо привыкали, формировали иммунную защиту. С коронавирусом та же ситуация: либо в бесконечном плато будем переболевать, либо создадим тот самый коллективный иммунитет, при котором вирусу просто некуда будет сунуться.

В Магнитогорске привилось 34 процента населения, для формирования коллективного иммунитета нужно привить практически ещё столько же.

Ирина Капланова, как человек, полтора года руководящий основной госпитальной ковидной базой, со знанием дела говорит: вирус нестабилен, он хитрый и находит пути уходить от противовирусных препаратов, традиционного лечения. Поэтому и возникают новые разработки, схемы лечения. Но меняется и клиника заболевания. Раньше нюх потерял – всё, «корона». Сейчас обоняние теряется в сорока процентов случаев, на смену пришли кровоизлияния, тромбозы, симптомы острого инфаркта миокарда, гастроэнтерита – диарея, тошнота, рвота. Плюс насморк, одышка.

– Вирус опасен системным поражением, – рассказала Капланова. – Он «бьёт» не только по лёгким, вызывает насморк. Опасен он постковидным синдромом: пневмонию вылечили, мазок отрицательный, а многочисленные осложнения остались. Это изменения памяти и интеллекта, усталость, одышка, нарушение опорно-двигательного аппарата. Избежать их можно только с помощью профилактики – неспецифической и специфической. Первая – это когда избегаешь контактов с массой людей, носишь маску. Вирус не имеет ножек и ручек, у него в спутниках мокрота, выделения от чихания, слёзы, и эти капли задерживаются слоями масочной ткани. Кроме того, вирус передаётся контактным путём, через руки, которыми потрогали витрину, деньги, поручень, телефон, а следом потёрли глаз, почесали нос. Вот и прямая доставка вируса в ваш организм. Надо ли говорить, что есть сегодня уличную еду – безумие. Специфическая профилактика – вакцинация. Тем, кто ни во что не верит, как врач-инфекционист скажу: больницы не пустуют, тем более ковид в отличие от других вирусов, распространяющихся чаще в холодное время, благоприятно себя чувствует и в жару. Пока офтальмология, хирургия и лор-отделение работают в обычном режиме, и не хочется подъёма заболеваемости и возвращения их в красные зоны. Да, среди наших пациентов есть вакцинированные. Но чаще это люди, которые только сделали первую и иногда вторую часть вакцины, но иммунный ответ ещё не получили. Есть привившиеся полгода назад. Но этих людей, привитых и болеющих, нет в реанимации, и мы их не хороним. Вакцина не защищает от вируса, но сбережёт от реанимации и от кладбища. Когда к нам попадает молодой, здоровый, красивый человек со словами: «Коронавирус – это выдумки, у меня хороший иммунитет, а вакцина – происки империалистов», – а через пять суток умирает, нам, врачам, тошно. Нет лучшей защиты на сегодня, чем вакцина.

Капланова напомнила, какие есть вакцины. «Спутник V» – апробирована уже в течение года, показала высокий уровень защиты и не дала больших осложнений. «Эпивак-корона» в город поступала в небольших количествах, защиту вырабатывает в 75 процентах случаев. «Кови-вак» было ещё меньше, срок наблюдения небольшой, пока говорить об уровне защиты особо нечего. «Спутник-лайт», однократно вводимая, имеет возрастное ограничение – до 60 лет, рекомендуется для переболевших и для ревакцинации.

Прививка показана всем, но особенно людям с сахарным диабетом, гипертонией, перенесённым инфарктом, хроническими заболеваниями лёгких, пожилым людям и тем, у кого избыточный вес, у которых коронавирус отягчает течение имеющегося заболевания.

Есть статистические данные по стране, которые говорят, что повторно заболевшие коронавирусом, как правило, болеют тяжелее, чем в первый раз. Многим второй раз для убеждения не нужен, – как говорится, спасибо, хватило. После прививки в большинстве случаев организм тоже даёт «ответку» в виде ломоты и температуры. Но это на день-два, после которых чувствуешь себя здоровым и, главное, защищённым. Пусть не на сто процентов, не навсегда, а до ревакцинации. Но такая реальность даёт больше шансов остаться здоровым и живым.



Для всех, кто не привился

В Магнитогорске продолжается кампания по вакцинации от COVID-19. Сегодня и завтра горожане смогут поставить прививку от коронавируса в парке у Вечного огня и торговых центрах города, а на следующей неделе – в здании Магнитогорского государственного цирка.

14 августа горожане смогут привиться от ковида на следующих площадках:

– с 11.00 до 14.00 – в парке у Вечного огня (у пункта проката детской площадки);

– с 11.00 до 15.00 – в ТРК «Гостиный двор» (вход с проспекта Карла Маркса, первая очередь, второй этаж, справа от эскалатора), ТРК «Семейный парк» (первый этаж), ТРК «Континент» (третий этаж, холл между развлекательным центром «Страна Мадагаскария» и кинотеатром).

15 августа мобильные пункты вакцинации будут работать с 11.00 до 15.00 в ТРК «Гостиный двор» (вход с проспекта Карла Маркса, первая очередь, второй этаж, справа от эскалатора), ТРК «Семейный парк» (первый этаж), ТРК «Континент» (третий этаж, холл между развлекательным центром «Страна Мадагаскария» и кинотеатром).

На следующей неделе – 16, 18 и 20 августа – магнитогорцы смогут вакцинироваться от коронавируса в здании Магнитогорского цирка по адресу: улица Грязнова, 55. Бригада медработников будет работать с 12.00 до 15.00, процедуры проведут на специально отведённой площадке при строгом соблюдении всех противоэпидемических мер.

Напоминаем, что для прохождения вакцинации необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Граждане должны будут заполнить анкету, подписать согласие на вакцинацию. В свою очередь, мед-
работники внесут информацию в федеральный реестр вакцинированных, а перед процедурой проведут сбор анамнеза, измерят давление, температуру, сатурацию пришедшего.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ego-v-dver-a-on-v-okno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102