Сергей Бердников подчеркнул, что личное общение с горожанами – хорошая возможность рассказать, чем сегодня живёт Магнитогорск, поделиться планами на будущее, услышать предложения по развитию города.
– Моя задача – сделать всё возможное, чтобы наш город был прекрасным, чтобы людям в нём хотелось жить, – начал разговор Сергей Николаевич. – Изменились уровень и качество жизни, мышление людей. То, что было хорошо для наших родителей, сегодня уже неприемлемо. И это нормально. Жизнь не стоит на месте. Посмотрите, как изменился Магнитогорск за последние годы. У нас пять великолепных парков отдыха, новые трамваи, чем могут похвастаться единицы городов, мы привели в порядок все театры и успешно проводим культурные мероприятия самого разного уровня, отремонтировали и оснастили современным инвентарём спортивные школы. Мы практически закрыли вопрос по детским садам. Строим два садика, запускаем новую большую школу и ещё одну строим в посёлке Димитрова.
Рассказал Сергей Бердников о ремонтах дорог в Магнитогорске и городских посёлках, о строительстве тротуаров, стоянок и остановок – возле больниц, поликлиник, школ и детских садов, о работах по строительству и реконструкции системы уличного освещения, причём не только на центральных улицах, но и на внутриквартальных территориях и в посёлках. Каждый год в Магнитогорске проводят пятьдесят–восемьдесят километров новых линий наружного освещения.
– В этом году попробуем запустить в Магнитогорске экологичные электробусы при поддержке губернатора Челябинской области, – продолжил рассказ Сергей Бердников. – Пока запустим экспериментальный, посмотрим, насколько он будет востребован. Если приживётся, закупим ещё несколько. Кстати, в этом вопросе мы будем первопроходцами на Урале, ни в одном южноуральском городе электробусов ещё нет.
По мере возможности решается проблема медицинской помощи. В этом году в Магнитогорске начнётся строительство медицинского многофункционального центра в парке Притяжение. Создают условия и для привлечения в наш город квалифицированных медицинских кадров. В частности, приезжим специалистам выделяют служебное жильё, которое они со временем смогут оформить в собственность.
Затронул градоначальник и вопросы экологии, отметив, что в этом направлении идёт большая работа, благодаря чему Магнитогорск давно покинул список самых грязных городов России. В частности, ММК за последние десять лет значительно обновил производство, сделав упор на современнейшие природоохранные технологии, проведена рекультивация городской свалки, идёт благоустройство и озеленение общественных территорий. Шесть передвижных экологических постов ежесуточно ведут замеры загрязняющих веществ в атмосфере, берут пробы воздуха.
– Семнадцать лет назад комплексный индекс загрязнения атмосферы превышал двадцать единиц, в этом году он составляет
4,7 единицы, – отметил Сергей Бердников. – Это соответствует низкому уровню загрязнения атмосферы и определению «Чистый город». То есть Магнитогорск находится в так называемой зелёной зоне.
Подтверждением позитивных перемен является тот факт, что Магнитогорск входит в топ-25 городов России с населением от 250 тысяч с самым высоким качеством жизни.
– Стараемся каждый год сделать больше, чем в предыдущий период, – подчеркнул глава города.
Сергей Николаевич обстоятельно ответил на многочисленные вопросы ветеранов, которые касались повышения коммунальных тарифов, транспортной доступности, качества медицинского обслуживания, реконструкции аэропорта, которая была остановлена в связи с банкротством генерального подрядчика. Уже в конце этого года, отметил Сергей Николаевич, должен появиться новый генподрядчик, который продолжит работы по приведению в порядок инфраструктуры, связанной непосредственно с полётами. Что касается здания аэровокзала, то оно находится в частной собственности. В следующем году собственник планирует построить ещё одно здание – для внешних рейсов, а первое оставить для внутренних.
Интересные предложения и замечания Сергей Бердников поручил взять на контроль.