Вернуться в рубрику
События и комментарии

Огонь не пройдёт!

Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.
Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 1) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 2) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 3) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 4) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 5) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 6) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 7) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 8) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 9) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 10) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 11) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 12) Тушение горы вблизи детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» входит в финальную стадию.(фото 13)

По словам директора ЧУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» ПАО «ММК» Олега Закирова, ночь на среду, в отличие от предыдущих трёх, прошла более-менее спокойно: очаг возгорания удалось не только локализовать, но и минимизировать – в первую очередь, благодаря технике, выделенной Магнитогорским металлургическим комбинатом.

– Два бульдозера комбината работали весь день, прорыли минерализованные полосы – сделали опашку, а также проторили путь для противопожарной техники, позволив ей максимально приблизиться к очагу возгорания, – рассказывает Олег Мухтарович.

Напомним, пожар на так называемом Чёртовом Пальце – популярной скале, расположенной в километре от «Горного ущелья», начался днём в минувшее воскресенье: дети и сотрудники лагеря увидели вздымающиеся из-за горы клубы белого дыма. Оперативно к месту возгорания прибыли противопожарные подразделения МЧС. Не желая рисковать безопасностью детей, находящихся в лагере, их и сотрудников «Горного ущелья» решено было эвакуировать в соседние «Уральские зори», также входящие в состав ДООК ПАО «ММК».

– Хочу выразить большую благодарность сотрудникам и администрации лагеря «Горное ущелье» за прекрасную организацию эвакуации детей, – говорит начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко. – Всё было сделано очень быстро, спокойно, без паники. Дети даже отнеслись к мероприятию как к дополнительному приключению. Лагеря ММК впервые столкнулись с опасностью пожара, но превентивно ежегодно в каждую смену там проводили учения по правилам ГОиЧС, поэтому коллектив и даже дети оказались готовы к эвакуации и знали алгоритм действий.

На автобусах, выделенных ПАО «ММК», администрацией Абзелиловского района и транспортной компанией ТНТ, в «Уральские зори» было вывезено 837 человек, 750 из них – дети. В «Зорях» было организовано питание и развлекательная программа. Когда стало понятно, что пожар в тот же день потушить не удастся, магнитогорских ребятишек отправили на автобусах по домам, предварительно оповестив родителей, а 350 гостей из дальних городов разместили в «Уральских зорях», а также санатории «Юбилейный» и доме отдыха «Берёзки». Рано утром их снова привозят на территорию «Уральских зорь», за пределами лагеря дети только ночуют. Во вторник домой отвезли и 150 детей из Челябинска.

Возле Чёртова Пальца с момента обнаружения пожара закипела работа. Осложняло и удлиняло тушение то, что ночью работать было запрещено, и поднимающийся ветер вновь разгонял, казалось бы, взятое под контроль пламя.

Кроме того, транспортная недоступность очага возгорания позволяла лить воду на огонь только из бутылей и специальных ранцев, в которых волонтёры носили воду на гору и подавали её огнеборцам. И хотя волонтёров было довольно много – из Магнитогорска и Агаповки, Давлетова и Аскарова, Белорецка и окрестных деревень, победить пламя не удавалось: один ранец вмещает в себя 15 литров воды – слишком малое количество для того, чтобы тушить эффективно. Через сутки МЧС отправило к месту пожара дополнительные силы, возле лагеря работали уже 200 пожарных из Магнитогорска и Башкирии, примерно столько же волонтёров. Кардинально поменяли ситуацию бульдозеры, отправленные комбинатом в помощь силам МЧС.

– Руководство ПАО «ММК» сразу же приняло решение о том, что будет всецело помогать в тушении пожара, – говорит Алексей Коваленко. – От воды, провизии, сизов, грабель и лопат до автобусов и тяжёлой техники, которую генеральный директор Павел Шиляев распорядился отправить в помощь профессионалам. После работы бульдозеров пожарные машины смогли подойти ближе к очагу возгорания и, развернув рукава на несколько сотен метров, с помощью пяти водяных помп подать воду непосредственно на склоны горы. Огромное спасибо хочется сказать волонтёрам, работавшим на месте происшествия все эти дни не покладая рук. Все вместе мы смогли переломить ситуацию, у которой теперь виден счастливый финал.

– Если всё пойдёт по плану, уже в пятницу, 20 августа, в 11.00 мы прогнозируем возвращение детей на отдых в «Горное ущелье», – говорит директор ЧУ ДО «ДООК» ПАО «ММК» Олег Закиров. – После полного тушения пожара необходимо провести много организационных работ: заборы проб воздуха, антиковидный протокол и так далее. А потом снова ждём в гости наших маленьких гостей. Готовы отправить колонну из автобусов и за челябинскими детьми.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/ogon-ne-proydyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?