О РАБОТЕ кафедры – беседа с ее выпускником и нынешним руководителем, доктором технических наук, профессором Виктором САЛГАНИКОМ.
– Кафедра обработки металлов давлением – одна из ведущих в университете. Мы готовим инженеров-прокатчиков и инженеров-стандартизаторов для металлургического комбината и метизного производства. Наши выпускники востребованы городскими промышленными предприятиями. Только на металлургическом комбинате работают более тысячи воспитанников кафедры ОМД, а за все время существования мы выпустили около пяти тысяч инженеров.
Гордимся и тем, что многие руководители ОАО «ММК» – наши выпускники. Виктор Рашников не остановился на инженерном уровне, выполнил и кандидатскую, и докторскую диссертации. Он доктор технических наук, профессор нашей кафедры. Естественно, он не может систематически участвовать в учебном процессе, но время от времени читает студентам и преподавателям обзорные лекции. Среди наших выпускников Андрей Морозов, Сергей Кривощеков, Игорь Виер, Владимир Шмаков, Евгений Карпов. Заметьте, вопросами экономики предприятия занимаются специалисты- прокатчики. Это свидетельствует о разностороннем образовании, получаемом нашими инженерами. Они работают не только в прокатном, но и в смежных областях производства: в проектировании, менеджменте, занимаются научной деятельностью. Немало прокатчиков задействовано в управлении сбыта ОАО «ММК». На мой взгляд, это вполне логично, потому что они знают тонкости прокатного производства, сортамент и правильно решают вопросы реализации продукции.
– Виктор Матвеевич, насколько престижна сегодня профессия инженера-прокатчика?
– В структуре Министерства образования есть лаборатория, отслеживающая показатели работы вузов страны: в ней подсчитывают рейтинг специальностей. В 2003 и 2004 годах по специальности «Обработка металлов давлением» кафедра МГТУ заняла первое место среди четырнадцати вузов страны. Это вполне официальные данные. Даже Московский институт стали и сплавов оказался на втором месте. Специалистов по ОМД выпускаем не только мы, но и кафедра металлургических и машиностроительных технологий под руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Гуна. Там готовят инженеров-прокатчиков для метизного производства. Поэтому первое место в общероссийском рейтинге – наше совместное достижение. Специальность «Стандартизация и сертификация» относительно новая. Ее ввели в учебный план около десяти лет назад, но спрос на нее высок и она прочно заняла второе место в стране по результатам независимой оценки.
На масштабной конференции в Северной столице, посвященной столетию кафедры пластической деформации Санкт-Петербургского университета, было лестно услышать от коллег из Московского института стали и сплавов признание первенства за магнитогорской кафедрой ОМД среди металлургических вузов России. Мы гордимся достижениями и стараемся вести дело так, чтобы удержаться на завоеванных позициях. С вершины успеха легко скатиться.
– Существует ли у вас «рецепт» успеха?
– Секрет успеха таится в многогранности. Работа кафедры ведется по трем основным направлениям: учебно-образовательному, научному и методическому. Если образовательный процесс начинается с первых дней студенчества, то к научной деятельности более активно студенты подключаются на третьем курсе. Многие выпускники по окончании вуза поступают в аспирантуру на очное или заочное отделение. Эти молодые люди впоследствии пополняют наш преподавательский состав. На мой взгляд, очень важно, когда на кафедре работают молодые ученые. У нас это доктора технических наук, профессора Александр Песин, Олег Тулупов, доценты, кандидаты технических наук Александр Соловьев, Павел Полецков, Сергей Левандовский...
Сложность в том, что оплата труда преподавателей высшей школы невысока. Поэтому ученые совмещают работу на кафедре с производственной деятельностью. В этом есть положительный момент, поскольку они знают актуальные проблемы комбината и в обучении студентов опираются не только на научную литературу, но и на практические навыки в технологии прокатного производства. Средний возраст преподавательского состава не более пятидесяти лет, хотя на родственных кафедрах вузов научным работникам далеко за семьдесят. В этом заслуга ректората и нашего градообразующего предприятия.
– Вы упомянули о сотрудничестве кафедры с комбинатом. В чем оно заключается?
– Совместно с комбинатом мы ведем основательную научно-исследовательскую работу. Ее объемы ежегодно растут. Вклад кафедры в научную деятельность факультета технологий и качества составляет более пятидесяти процентов. Это обусловлено еще и тем, что проблемы прокатного производства – тема очень обширная, охватывающая многие цехи ММК. Научные изыскания посвящены листопрокатным, сортовым цехам, повышению квалификации персонала. Они даются нелегко, требуют сил и времени, но очень важны. На комбинате реализуют крупномасштабные проекты по строительству стана «5000», «2000» – в будущем ЛПЦ-11, и мы активно участвуем в принятии решений, анализе и подготовке технической документации, – дорожим своей востребованностью. Бюджетное финансирование недостаточно, поэтому совместная научная работа кафедры и ММК выливается в солидную финансовую поддержку со стороны предприятия. Мы получаем возможность приобретать современные компьютеры, измерительную технику, лабораторное оборудование, осуществлять ремонт аудиторий.
На комбинате интерес к науке высок. Ряд руководителей цехов и подразделений ОАО «ММК» поступили в аспирантуру нашего университета. Это приносит большую пользу и производству, и вузу. Научная деятельность руководителей – хороший пример для рабочих и студентов.
– Чем порадуете в юбилейный год?
– В ноябре пройдет межвузовская научно-техническая конференция. Она приурочена не только к юбилею кафедры, но и к 75-летию ОАО «ММК». Активное участие в ней примут и специалисты прокатного производства комбината. Рассчитываем на приезд представителей высшей школы из Санкт-Петербурга, Москвы, непременно будут коллеги из Липецка, Череповца, научные сотрудники из Челябинска и Екатеринбурга. Работа конференции будет проходить по шести направлениям: моделирование и исследование процессов обработки металлов давлением, производство листового и сортового проката, труб и гнутых профилей, проволоки, метизов и рабочего инструмента, автоматизация и механизация процессов ОМД, управление качеством металлопродукции. А само торжество состоится 23 ноября. Приглашаю всех выпускников кафедры обработки металлов давлением на наш общий юбилей.