Во Владимире произошло очередное "российское" ЧП: в пятиэтажном доме образовалась глубокая опасная трещина - от фундамента до четвертого этажа. Многочисленные сигналы жильцов не были услышаны коммунальным и городским начальством. Возникла реальная угроза разрушения "карточного домика".
Когда "дело запахло керосином", засуетились все: сообщение поступило в центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Владимирской области, оперативные службы города и региона. Состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, место происшествия блокировала милиция. Контроль над ситуацией взял на себя мэр Владимира Александр Рыбаков. Пострадавшую часть дома, который грозил развалиться и похоронить под своими руинами обитателей, расселили, опечатали, отключили от водоснабжения, газа, электричества. На месте оказались все, несмотря на выходной день.
…А ведь тревожные сигналы жильцов поступали уже давно. Неужели нужна была столь серьезная ситуация, чтобы приступить к "тушению пожара"? И разве у нас в Магнитке не такая же "российская беда"?
Вспомним декабрь прошлого года. "Нарыв" с безобразным состоянием учреждений магнитогорской медицины настолько назрел, что произошел его "прорыв" во время прямого эфира с премьером Владимиром Путиным. Не прошло и недели, как в горбольнице
№ 1 началась масштабная реконструкция. Поразила оперативность, достойная Книги рекордов Гиннесса: глобальную проблему, копившуюся не годами - десятилетиями, после громкого, на всю страну, озвучания начали решать удивительно стремительно. Удивительными даже для Магнитки темпами, которой не внове поражать рекордами и свершениями.
Речь о начавшейся реконструкции, возрождении старейшей городской клинической больницы № 1 после того, как инженер цеха покрытий ОАО "ММК" Наталья Асатрян пожаловалась председателю правительства РФ Владимиру Путину, общавшемуся с россиянами 3 декабря по прямой линии, на удручающее состояние нашего лечебного учреждения.
Аккорд этого "рояля в кустах" прозвучал громко, мощно и оптимистически мажорно. Уже на следующий день по поручению губернатора в Магнитогорске появилась представительная комиссия из областного центра, возглавляемая министром здравоохранения области Виктором Шепелевым. Та, проинспектировав названный объект, доложила губернатору о действительно "ужасном" его состоянии. Губернатор провел совещание, на котором исполнявший тогда полномочия главы города Евгений Тефтелев доложил, что городской бюджет уже готов направить на проведение ремонтных работ на нынешний год 50 миллионов рублей. Озвучена и "областная" сумма, выделяемая на горбольницу № 1, - 100 миллионов. Вскоре пообещали еще столько же. За словом последовало дело.
Участники реконструкции больничного комплекса работали даже в новогодние каникулы, "напряженка" не ослабевает и по сей день. Впечатление такое, что речь идет об объекте первостепенной государственной важности, вроде Байконура во время "холодной войны".
Для сравнения: за предыдущие пять лет на ремонт зданий МУЗ "Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева" предыдущая администрация выделяла втрое меньше средств, чем нашлось на текущий год. А ведь это были весьма благополучные в финансовом отношении годы - кроме 2009-го, на который бюджет "пожертвовал" неприлично мизерную сумму - 95,8 тысячи рублей.
И вот - прорыв. И будут еще два года на реконструкцию больничного комплекса, которую решено провести основательно, а не по принципу латания дыр. От подвалов до крыш, с заменой древней электрики, водопроводных и отопительных систем, сантехники на долговечные и современные, отделки от пола до потолка современными материалами. С заменой оборудования и мебели. То есть, речь о новом рождении всего больничного комплекса. Дай-то бог. И есть уверенность, что финансирование объектов здравоохранения Магнитки не только не пострадает, но и существенно улучшится. Судя по опубликованной информации, в зоне повышенного внимания окажутся и другие лечебные учреждения города и области, на обновление которых выделено около миллиарда рублей.
А там "ужасов", подобных тем, что отмечены областной комиссией в первой горбольнице, не меньше. К примеру, более старая первая детская больница инфекционного профиля на гортеатре. Четвертая горбольница, расположенная в зданиях бывшего общежития. Некоторые поликлиники и профильные диспансеры. И даже относительно новая третья больница строителей, "замороженная" в развитии 30 лет назад, напичкана внутрибольничными инфекциями и остро нуждается в новом хирургическом корпусе, для которого есть и место, и проектная документация.
Здравоохранение красно не углами, а пирогами. А это - серьезные прорехи в обеспечении медицинским оборудованием, кадрами. Может статься, что лет через восемь-десять в городе вообще некому будет лечить. Несмотря на полную загруженность наших медицинских вузов, в практическое здравоохранение попадает очень мало молодежи. Главные причины - проблемы с обеспечением жильем и достойной зарплатой. В новое время количество интернов во многих медицинских подразделениях сократилось до нуля - молодые врачи предпочитают идти в частные больницы, заниматься частной практикой, уезжать за границу.
Помнится, лет пять назад очень громко у нас в городе прозвучала идея о специализированных наборах в средние и высшие медицинские учебные заведения с материальной поддержкой студентов за счет местного бюджета, гарантированной работой и обеспечением молодых специалистов квартирами. Но программа так и осталась на словах. Специалисты, организаторы медицины говорят, что в плачевном состоянии отрасли нет ничего удивительного: если в европейских странах на здравоохранение выделяют от восьми до 12 процентов внутреннего валового продукта, а в США - 16 процентов, то в Российской Федерации - всего три с небольшим. Возможно, заработает соответствующий национальный проект, и проблема сдвинется с мертвой точки? Очень хотелось бы верить.
А пока наиболее эффективные рычаги как в экономической, так и в социальной сферах, к сожалению, связаны с пресловутым "жареным петухом" и вмешательством властей предержащих на всех уровнях. Обвалилась кровля в одном из столичных аквапарков - дана команда прошерстить все подобные "точки" по всей стране. Пример с "пикалевским триумвиратом", поставившим на колени свои предприятия и работников, но после вмешательства премьера, нашедшего общий язык с олигархами, наверняка насторожил многих предпринимателей и бизнесменов, уверовавших в свою безнаказанность и вседозволенность. Случилась трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС - пошли по стране фронтальные проверки на гидротехнических сооружениях. Полыхнуло с трагическим исходом в пермском ночном клубе - началась большая зачистка в заведениях подобного профиля, частым гребнем начали вычесывать китайскую и иную контрафактную пиротехнику из торговли.
Накануне нового учебного года в Магнитогорске в рамках проверки готовности школ Госпожнадзор традиционно "обеспечивает" директоров большинства учебных заведений вполне справедливыми предписаниями. В частности, установить противопожарные двери, противопожарные перегородки, систему противопожарного оповещения, автономное эвакуационное освещение, заменить часть электропроводки и так далее. Порой предписания состоят из десятков пунктов. Плюс требования Роспотребнадзора, обязательный текущий и освежающий ремонт здания, замена мебели и оборудования. А на школу, к примеру, муниципалитет выделяет всего сто тысяч рублей, тогда как только одна противопожарная дверь стоит 20 тысяч, а их в данной школе требуется установить два десятка. Что-то выделит депутат - если он "платежеспособный", что-то - шефы - если они есть, кому-то помогут из своих в большинстве своем скудных средств родители. По новому техническому регламенту в школах предстоит заменить вообще всю отделку от пола до потолка на сертифицированные специальные материалы. А это - громадные материальные затраты, в то время как городской бюджет выделяет копейки.
А кто окажется крайним? Директора школ. Впрочем, крайними они уже оказались, прецедент есть: нынешней осенью их дружно "облагодетельствовали" штрафами в мировых судах - за невыполнение предписаний пожарных.
Дело, безусловно, святое - защита детей. Но ведь штрафы, наложенные на директоров и школы, - всего лишь "галочка" в отчетах. Проблему можно решить только при достаточном финансировании, реальной поддержке городским бюджетом - как это принято во многих европейских странах. Неужели будем ждать, когда - не дай бог! - у нас что-то полыхнет? Или на проблему обратит внимание высокопоставленное лицо и весомо выразит "мнение" о недоработках региональных и муниципальных властей. Вот тогда и средства найдутся, и желание.