Вернуться в рубрику
События и комментарии

Во имя будущего

Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.
Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 1) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 2) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 3) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 4) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 5) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 6) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 7) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 8) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 9) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 10) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 11) Переписная кампания, проводимая осенью нынешнего года, носит название «Перепись населения-2020», поскольку должна была состояться в прошлом году, но из-за коронавируса переносилась трижды.(фото 12)

С апреля собирать данные начали о жителях труднодоступных районов страны, в середине октября очередь дошла и до остальных. Впервые в истории перепись населения будет цифровой – данные переписчики заносят в планшеты сразу в электронном виде. Развитие новых технологий и очередной всплеск пандемии предложили гражданам множество вариантов прохождения переписи: онлайн – на портале госуслуг, офлайн – проще говоря, традиционным способом, когда домой к тебе приходят переписчики, а также посредством телефона либо на специальных участках.

В Магнитогорске к переписной кампании было привлечено 846 человек, каждому в течение месяца в среднем предстояло собрать данные о 550 гражданах.

В городе работают 127 стационарных пункта переписи населения, в том числе в каждом многофункциональном центре, передвижные пункты организованы на предприятиях, работники Группы компаний ПАО «ММК» могут, обратившись в БОТиЗы своих подразделений, заполнить переписные листы и за большую помощь, оказанную переписчикам, магнитогорское отделение Росстата очень благодарно руководству комбината и его дочерних структур.

Собранная информация в ежесуточном формате передаётся сначала контролёрам, которые, проверяя переписчиков, проводят повторный обход опрошенных, затем – уполномоченным по переписи населения по районам. Аккумулировав и посчитав данные, районные уполномоченные отдают их главному уполномоченному по переписи населения, которым в Магнитогорске является Валентина Филиппова.

– Окончательно сформировав данные по городу, ежедневно передаём их в Челябстат, откуда потом они поступят в федеральный реестр, – говорит Валентина Петровна. – Предварительные данные о демографическом состоянии общества, условиях проживания граждан, уровне их образования, владении языками, национальном составе и семейном положении будут подведены весной, окончательные итоги переписи подведём до конца будущего года.

Перепись населения, вопреки мнению многих, проходит не только в России, а во всём цивилизованном мире, ведь именно она даёт самые объективные данные о финансовом и семейном благополучии членов домовладений, и именно эти данные формируют политику государства в части социального обеспечения своих граждан.

– Переписываем всех – жителей города, студентов, приехавших к нам учиться из других муниципальных округов, иностранных граждан, мигрантов и даже лиц без определённого места жительства, поскольку всё это – наше общество, и от его численности и состояния зависит развитие нашего города на ближайшие десять лет, – говорит начальник отдела Государственной статистики по Магнитогорску Надежда Красюк. – Только один пример: именно по итогам Всероссийской переписи населения в 2002 году, когда детей в стране оказалось катастрофически мало, была введена такая мощная мера государственной поддержки рождаемости, как материнский капитал, сформированы многие программы демографического развития. Из более приземлённых результатов переписи – планы по строительству школ и детских садов, городов и районов, в которых они необходимы, а также распределение субсидий и других мер финансовой поддержки муниципальных округов основные направления бюджетных расходов: к примеру, если результаты этой переписи покажут, что в стране много одиноких родителей, то вполне логично увеличится статья расходов по этому направлению и так далее. Конечно, официальные данные о составе семьи и месте их регистрации и проживания есть в МВД и том же загсе, но сколько случаев, когда семья, официально находящаяся в браке, по факту проживает отдельно, и один из родителей, взяв на себя заботу о детях, остался без поддержки другого и еле сводит концы с концами.

Именно перепись населения даёт максимально объективную оценку состояния общества.

Алёна Демидченко – одна из переписчиков. За день ей удаётся опросить от 20 до 30 человек, но бывает и так, что во всём подъезде на 20 квартир откроют двери только в трёх.

– Переписчикам стало работать труднее: и агрессии от населения больше, и двери не хотят открывать – боятся и пандемии, и оказаться обманутыми мошенниками, – признаётся уполномоченный по вопросам переписи по Магнитогорску Валентина Филиппова. – Заработная плата переписчиков небольшая – 18 тысяч рублей минус налоги, и это за ежедневный труд в течение месяца без выходных. Однако именно руками переписчиков в реестр уже внесено более 60 процентов горожан. Чуть позже поступят данные с портала госуслуг, но уже сегодня понятно, что на оставшиеся три дня работы у нас ещё очень много.

Алёна Демидченко говорит, что работать с людьми ей нравится, да и манеру общения выбрала правильную: вежливо, доброжелательно, не переходя границы.

– В целом народ у нас гостеприимный: бывает, и в дом приглашают, и чай предлагают, – рассказывает Алёна. – Но случаются, конечно, неприятности: одному из переписчиков в частном секторе дверь открыл мужчина с ружьём, к счастью, конфликт удалось погасить. Решаем вопросы с домовладениями: некоторые помещения переведены из жилого фонда в нежилой, и это необходимо учесть. Есть пустые помещения – например, семья переехала в дом. Или выпускники интерната получают от города квартиры, но жить продолжают группами, как привыкли, – а квартиры стоят пустые, поскольку по закону пять лет они не имеют права их продавать. Интересны встречи с семьями из восточных республик, приехавшими жить в Магнитогорск: двери-то нам они открывают, а вот информацию давать, если мужа дома нет, боятся – в их менталитете все подобные дела решают мужчины. Бывают и фантазийные ответы: к примеру, в одном городском посёлке у нас появилась целая семья гномов и эльфов – муж, давая информацию, настоял на такой национальности, мы внесли данные – обязаны это сделать. Впрочем, всё, что нам было нужно, он рассказал: что женат, у него с супругой двое детей, проживают полноценной семьёй – и это для нас главное.

В 2021 году перечень вопросов Всероссийской переписи населения расширился до 33, 23 из них включают данные о членах домовладения, остальные десять – о самом жилище, вплоть до того, расположен туалет внутри помещения или на улице. Но даже на этот опрос уходит максимум десять минут, в чём убедился Александр Мальцев, к которому пришла за данными Алёна Демидченко.

– Каждый раз участвую в переписи, считаю это важным для развития страны и города, – ответив на вопросы, делится впечатлением Александр Николаевич. – И десять лет назад ко мне приходили. Правда, за эти годы в моей жизни почти ничего не изменилось: как был пенсионером, так и остаюсь, живу с той же супругой.

Итак, до конца переписной кампании остаётся всего три дня.

И мы призываем каждого, кто ещё не принял в ней участие, обязательно внести свои данные. Сделать это можно на портале госуслуг, на стационарных участках переписи, в том числе в МФЦ, а также в передвижных пунктах, один из которых открылся в центральном входе «Арены-Металлург». Работники Группы компаний ПАО «ММК» могут пройти перепись населения в БОТиЗах своих предприятий. Или откройте дверь переписчику, который проведёт опрос, а если он не застанет вас дома, то оставит в почтовом ящике или в двери анкету, в которой указан номер телефона стационарного участка. Позвоните и пройдите перепись по телефону – так тоже можно.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vo-imya-budushchego/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102