Уникальный для страны проект «Челябинская область – большая семья», в прошлом году по инициативе Алексея Текслера впервые «проехавший» по городам и весям региона, оказался настолько востребованным, что губернатор принял решение сделать его традиционным.
В этом году фестиваль стартовал 4 июня. Начав с горнозаводской зоны – Усть-Катав, Катав-Ивановск, Сим, теперь он добрался до южного куста региона, а далее направится в восточную его часть. Всего за три с небольшим месяца «Челябинская область – большая семья» посетит 45 муниципалитетов Южного Урала.
В Магнитогорск участники проекта прибыли вчера – в 12 часов на площади у «Арены-Металлург» началось масштабное торжество .
Обойдя все тематические площадки, коих было обустроено несколько десятков, гостей фестиваля «Челябинска область – большая семья» приветствовал глава города Сергей Бердников.
– Рад, что фестиваль пользуется таким спросом и, несмотря на рабочий день, на площади много горожан и гостей из ближайших районов! – обратился к публике Сергей Николаевич. – Это значит, губернатор принял абсолютно правильное решение проводить фестиваль ежегодно. Чтобы ещё раз убедиться, насколько все мы в нашей многонациональной и многоконфессиональной области дружны. У нас серьёзный металлургический регион, ответственная работа – и порой это накладывает на нас дополнительный отпечаток суровости. Но на самом деле мы добры душой, всегда придём на помощь. Как и принято в семье. И я горд быть частичкой этой семьи – нашего региона, города – и делать всё для их процветания. Для вас сегодня здесь работают службы, охватывающие практически весь спектр повседневных забот, мы постарались устроить большой красивый праздник и наполнить его развлечениями и полезными мастер-классами.
Сергей Бердников и начальник УМВД России по Магнитогорску Константин Козицын выполнили почётную миссию – торжественно вручили паспорта юным горожанам, достигшим 14-летнего возраста. К первому документу ребята получили также Конституцию страны – такова традиция.
– Сегодня вы приобретаете не только новые права гражданина Российской Федерации, но и новые обязанности, новую степень ответственности, – подчеркнул Константин Евгеньевич. – Несите с честью звание гражданина и гордитесь причастностью к великой стране.
Гостей фестиваля приветствовала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, отделение приёмной которой также работало на мероприятии.
– Ваш город воспитал не один десяток настоящих героев страны и патриотов, здесь любят детей, возлагают надежды на молодое поколение и очень бережно относятся к людям пожилого возраста, – говорит Юлия Александровна. – В горе принято опираться на семью, а радостью мы привыкли делиться со всем миром – это именно те ценности, на сохранение, развитие и приумножение которых направлен фестиваль «Челябинская область – большая семья». Это яркий, позитивный и самый полезный фестиваль.
От имени правительства Челябинской области к собравшимся обратилась заместитель министра социальных отношений Наталья Коляда.
– Семья – одна из основ, где мы начинаем делать первые шаги, где человек становится личностью, где перенимаем и передаём традиции, принятые в семье, в стране. Сегодня большое внимание губернатор уделяет детям, особенно многодетным семьям, ежегодно устанавливая всё новые меры их социальной поддержки. В Челябинской области сегодня предоставляют более 80 дополнительных мер соцподдержки для семей с детьми. И сегодня мы приветствуем вас на всех площадках министерств, где ответят на все вопросы и помогут с их решением.
Фестиваль уникален по содержанию и функциональному охвату множества целевых аудиторий.
Можно сказать, это массовый приём населения по любому интересующему вопросу, поскольку основными его участниками являются представители региональных министерств и ведомств социального блока. Разместив в специально установленных шатрах столы, стулья, справочные буклеты, брошюры и даже оргтехнику, областные чиновники принимают горожан, отвечая на вопросы, а порой и помогая решить проблемы. Пока взрослые беседуют, аниматоры тут же вовлекают детей в тематические зоны активностей.
В палатке министерства социальных отношений Челябинской области задаю вопрос начальнику одного из его управлений Людмиле Расчектаевой:
– Если региональным руководителям приходится приезжать в территории, говорит ли это о том, что на местном уровне чиновники недорабатывают?
– Отнюдь, – отвечает обозревателю «Магнитогорского металла» Людмила Николаевна. – Управление социальной защиты в Магнитогорске является одним из лучших в регионе – как по охвату населения, качеству работы с ним, так уровню оказываемых мер поддержки. В том числе, помогают это понять и такие фестивали. К нам ведь подходят люди не только о чём-то попросить, но и поблагодарить за работу, взять раздаточный материал. Сами посмотрите: маленькая закладка – а на ней QR-код, сканируя, «ныряете» на наш портал, где есть вся информация о социальных гарантиях, льготах и мерах поддержки. А это самые часто встречающиеся вопросы нашего министерства, в частности, от многодетных семей.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства как отдельная структура было сформировано только в феврале текущего года – до этого оно являлось частью регионального министерства строительства и инфраструктуры, но чиновники вынесли логичное решение обособить службу, занимающуюся инженерными сетями. Масштабная программа модернизации в Челябинской области продолжается: до конца года будет претворено более 120 проектов по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и газификации, общий объём инвестиций составит более 13 миллиардов рублей. В новом качестве специалисты министерства приняли на себя и функцию приёма населения.
– Приходят с вопросами содержания общедомового имущества, придомовой территории, начисления за пользование коммунальными ресурсами, газификации и догазификации районов… – перечисляет начальник отдела газоснабжения министерства ЖКХ Артём Бурматов. – Чаще всего люди не информированы о своих возможностях или тонкостях законодательства – объясняем, как узнать об условиях работы того или иного ведомства, льготах, субсидиях и так далее… Но взяли и пару вопросов на карандаш – будем решать сами.
Большим спросом пользуются в регионе общественные приёмные губернатора Челябинской области – всего их 47 по территориям региона. В Магнитогорске её руководителем является Георгий Козлов.
– Люди к нам подходят, в основном, чтобы сказать спасибо за помощь, – говорит Георгий Васильевич. – С проблемами тоже идут – по медицинским вопросам, помощи семьям с детьми, проблемам коммунального хозяйства... Звоним в ведомства – решаем, руководители всегда идут нам навстречу. И, кстати, обращений с жалобами становится меньше: возник прецедент – мы его решили, дальше чиновники работают уже более внимательно. Так что положительные сдвиги в городе и области видим по всем направлениям.
Традиционно повышенное внимание посетителей привлекают шатры образовательных учреждений – особенно много возле них молодёжи и родителей, а также медицинская площадка. Здесь, как и в прошлом году, можно пройти обследование – основные этапы диспансеризации: измерение роста и веса, сатурации и пульса, давления и так далее. Рядом стоящие фургоны – передвижные медицинские кабинеты: в одном можно пройти флюорографическое обследование, в другом – сделать электрокардиограмму. Гости площадки с удовольствием пользуются представившейся возможностью.
– Потому что мы такие: пока не болит, к врачу не обратишься, а здесь, уж если рядом, то почему бы не воспользоваться? – отвечает на вопрос одна из посетительниц. – Вот уже узнала, что давление повышенное – буду записываться к врачу и обследоваться. Жить хочется долго и активно...
Фестиваль продолжался весь день, за это время специалисты каждой тематической площадки приняли не одну сотню человек.