Тема питания, особенно если речь идёт о детях, одна из самых важных. Отправляя ребёнка на целый день в детский сад или на полдня в школу, родители хотят быть уверены, что малыш не останется голодным, еда здесь будет вкусная и полезная. Но, к сожалению, случается, дети жалуются, что не хотят есть приготовленное поварами. Причины здесь разные: вкусовые пристрастия ребёнка, нежелание просто попробовать неизвестное блюдо.
У «Горторга» 28-летняя история организации детского питания, в компании работают больше тысячи человек, большинство – линейный персонал, то есть те, кто непосредственно кормит ребят в детских садах и школах: заведующие производством, шеф-повара, повара, кухонные работники, официанты.
– Общество обслуживает более 200 детских учреждений, около 220 пищеблоков, – рассказала директор АО «Горторг» Оксана Швачкина. – Каждый день кормим более 60 тысяч детей. Горторг имеет свою оптово-распределительную базу, куда поступают продукты и откуда их развозят по пищеблокам. Часть продуктов – хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция – поступают в учреждения транзитом с заводов-изготовителей. У общества есть специализированный транспорт для перевозки продуктов. Горторг руководствуется нормативными документами, где прописаны чёткие правила, нарушение которых может привести к тяжёлым последствиям. Все блюда готовятся в пищеблоках детских садов и школ, никаких цехов по изготовлению и дальнейшей развозке нет.
Для разнообразия питания школьников разработано 20-дневное меню в соответствии с возрастом – с семи и двенадцати лет. В новом меню с 2024 года сохранили два молочных дня, в рационе появилась красная рыба, горячий шоколад, творожный йогурт, кускус с овощами, зразы, ленивые вареники, блинчики с варёным сгущенным молоком, сыр.
– Рацион составлен так, что если ребёнок не любит какое-то блюдо, он может выбрать другое, – объяснила начальник отдела организации школьного питания АО «Горторг» Инна Ткачук. – Во многих школах работает накрывной буфет, а также свободная продажа буфетной продукции. Разработаны индивидуальные меню для детей по назначению врача.
Принципы рационального питания, неповторяемости и учета сочетаемости продуктов применяются и в детских садах при составлении десятидневного меню. С октября 2023 года многие муниципальные дошкольные учреждения перешли на организацию питания с применением уплотнённого полдника.
– Анализ показал, что многих детей забирают раньше – на секции, подготовительные группы, поэтому значительная часть воспитанников к ужину уже отсутствует, – объяснила начальник отдела организации дошкольного питания АО «Горторг» Анна Климина. – Инициатива изменить график питания исходит от руководства детских садов. Таким образом, калорийность распределена между завтраком, вторым завтраком, обедом и полдником. Уплотнённый полдник предполагает включение блюд ужина. К примеру, блинчики, оладьи, сырники с комбинацией вторых блюд, салатов. С января 2024 года в меню появились замены: рыбную котлету поменяли на суфле из горбуши, а печень – на печёночный шницель, введён напиток из шиповника. Из новинок – хлопья «Пять злаков», натуральный творог с фруктовым наполнителем в индивидуальной упаковке.
Отметили на встрече, что в детских садах немало воспитанников, страдающих непереносимостью отдельных видов пищевых продуктов. Для них предусмотрена диетотерапия, индивидуальное питание. В четырёх садиках открыты группы для детей с аллергопатологией. Кроме того, есть три дошкольных учреждения с оздоровительной направленностью. В детском саду № 183 открыты две группы для малышей с сахарным диабетом.
Разнообразие меню подразумевает увеличение ассортимента. Сейчас Горторг закупает через торговые площадки, аукционы 148 позиций товаров для организации питания, а также 13 – безбелковые, безглютеновые продукты для специализированного меню. Среди поставщиков есть как крупные заводы-изготовители Магнитогорска, Челябинска, Кургана, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Продукция проходит проверку на всех этапах, товары мясо- и молокоперерабатывающей промышленности отслеживаются от фермы до пищеблока. При возникновении сомнений продукты сдают в лабораторию на анализ. Возврат идёт на всю партию товара. Происходит это не часто, но бывает.
Но если с качеством всё понятно, то почему кто-то из детей ест всё с удовольствием, а кому-то бывает невкусно?
– Дети в школах приходят уже с определёнными вкусовыми предпочтениями, сформированными в семьях, – объяснила ситуацию Оксана Швачкина. – Где-то не едят рыбу, где-то молочные каши, может, вообще вегетарианцы. И часть детей просто не пробуют блюдо, поэтому не могут сказать – вкусно или нет. Есть дети, которые съедают свое – и порцию соседа. Понятие «вкусно» – вещь субъективная. С 2021 года введён обязательный родительский контроль в школах. Мы только «за», когда мамы и папы идут с проверкой в столовую. Приходите, пробуйте, оценивайте. Рады всем замечаниям. Зачастую вопрос о «вкусности» закрывается. У нас обычная еда, но без специй, майонеза, кетчупа. Редко, но бывает, что у кухонных работников что-то не получается – человеческий фактор, конечно, есть, но каждый такой случай досконально разбирается. Задача одна: качественно, вкусно и безопасно накормить детей. Мы мотивируем сотрудников, в том числе повышением заработной платы: с 2020 года она увеличилась более чем в два раза, выплачиваем сумму в размере оклада к отпуску. И острой нехватки рук у Горторга нет, хотя вакансии есть.