Пространство обустроено на базе детской поликлиники № 2, его главное назначение – помощь пациентам с расстройствами аутистического спектра (РАС) или с подозрением на диагноз. Также получить здесь квалифицированную помощь смогут ребята, испытывающие тревожность, стресс и трудности с сенсорной интеграцией.
Первыми посетили сенсорную комнату юные пациенты поликлиники, которые ожидали своей очереди к врачам. Медицинские специалисты рассказали: уникальное пространство оснащено современным специализированным оборудованием. Среди ключевых элементов – различного рода стимуляторы, которые воздействуют на органы зрения, слуха и вестибулярный аппарат. Это и светозвуковые проекторы, и пузырьковые колонны, которые идеально подходят для релаксации и снятия напряжения, а также мобильный комплект «Куб-РАС» со световым столом для рисования песком. Комната оборудована сенсорным тоннелем для развития координации и преодоления страхов, а также тактильными дорожками и массажными ковриками с различными по фактуре поверхностями – они помогают развивать сенсорное восприятие стоп, что напрямую связано с развитием нервной системы и речи. Сухой бассейн, наполненный шариками, здесь тоже не ради забавы, занятия в нём способствуют стимуляции проприорецепторов – нервных окончаний, необходимых для координации движений и стабилизации тела в пространстве. Работу с детьми в сенсорной комнате будут проводить квалифицированные специалисты, которые индивидуально подберут программу занятий для каждого ребёнка.
– Сенсорная комната для ребёнка с РАС – это комфортное терапевтическое пространство, где он учится понимать себя и окружающий мир, регулировать свои эмоции и эффективнее взаимодействовать с другими, – пояснила медицинский психолог Юлия Скуратова. – Оснащение комнаты помогает ребёнку регулировать эмоциональное состояние, развивать моторику и коммуникативные навыки. Дети с РАС испытывают трудности в социальном общении и взаимодействии, имеют ограниченные, повторяющиеся модели поведения. Сенсорная комната стимулирует у ребёнка познавательную активность, благотворно влияет на развитие коммуникации и социальных навыков. Наша цель – снизить у детей уровень тревожности, научить их распознавать свои эмоции и управлять ими.
Расстройство аутистического спектра – это особенность развития, которая влияет на коммуникацию, социальное взаимодействие с внешним миром. РАС не проходит с возрастом, но его проявления можно и нужно корректировать. Специалисты подчеркивают: чем раньше родители начнут признавать особенности развития ребёнка, тем быстрее и легче происходит реабилитация. Своевременная комплексная помощь – это ключ раскрытию потенциала ребёнка.
– Занятия в сенсорной комнате – важная часть комплексной работы с детьми с РАС. Это полноценный лечебно-коррекционный инструмент, который интегрирован в общий план терапии, – отметила главный врач центра охраны материнства и детства Магнитогорска Юлия Щербакова. – Субсидия на приобретение оборудования и обучение специалистов – более одного миллиона рублей – была выделена в рамках реализации государственной программы «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области.
Открытие такой комнаты, подчеркнули специалисты, – это важный шаг в развитии инклюзивной среды. Для семей это возможность получить бесплатную, качественную, квалифицированную помощь и, что самое важное, подарить особенным детям реальный шанс на полноценную качественную жизнь.



