Книг в библиотеке море – толковые словари, энциклопедии, художественная, научная, музыкальная, спортивная литература, детские издания… За их состоянием, сохранностью следят сотрудники библиотеки. Они знают, что где расположено. Что бы ни попросил читатель, библиотекари без труда найдут необходимый материал.
Самобытный поэт из деревни Кочнево Уйского района, участник ансамбля «Горлица» и литобъединения «Росток» Владимир Абдрафиков посвятил библиотекарям одно из своих стихотворений, где есть такие слова: «Вам досталась великая миссия в храме мудрости послужить…»
Всё верно, эти хранители мудрости не только радушно встречают стариков, детей, молодёжь в своём храме, но и ведут кропотливую работу по подготовке различных мероприятий. Мне посчастливилось много лет общаться с заведующей центром культурно-исторического краеведения при центральной библиотеке имени Б. А. Ручьёва Светланой Викторовной Ждановой – красивой, интеллигентной, тактичной женщиной. Когда обращаюсь к ней с вопросами, просьбами, всегда нахожу поддержку и понимание, получаю необходимый материал, которым пользуюсь дома и в читальном зале. К 25-летию нашей организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» (руководитель Г. С. Романова) Светлана Викторовна готовит компьютерный стенд. Причём делает это дома, не на работе. А ведь это сложная кропотливая работа: нужно поднять и изучить материалы с момента создания организации, отсканировать фотографии.
Рассказывая о Светлане Викторовне, вспомнила историю из своего военного детства. Училась я в женской школе № 47, а жила на ДОКе. Путь мой пролегал мимо тюрьмы, где находились наши солдаты, побывавшие в фашистском плену. Помню, возвращаемся мы с девчонками домой, а нам навстречу около тридцати наших военнопленных, которые шли на работу в цехи калибровочного завода. Никогда не забуду, как были одеты эти люди. Грязные, рванные фуфайки, шапки, обувь не по размеру, «замученные» портянки вместо носков. Выброси это тряпьё на помойку, даже в то голодное время никто бы на него не позарился. Я очень любила петь, а во втором классе даже победила на школьном песенном фестивале, и по дороге домой девочки часто просили: «Валя, спой!» Я пела: «Эх, дороги, пыль да туман…» Когда мы равнялись с этой колонной, я замолкала, опасаясь вооружённых людей, огромной сытой собаки. Так я и получила ангину, распевая на морозе. Проболев, не успела прочесть взятую в библиотеке книгу. Сдать её нужно было точно в указанный срок. Сотрудница библиотеки, подметив мой грустный взгляд, спросила: «Девочка, а о чём эта книга? Я молчала, опустив глаза. Потом призналась, что из-за сильной ангины не смогла прочитать рассказ. Она продлила мне срок пользования книгой, а взамен попросила рассказать её содержание. Вот что значит настоящий библиотекарь! Неравнодушный, ответственный человек, которому важно, чтобы книга дошла до читателя».
Валентина Погребняк,
ветеран педагогического труда



