В зале спортивной школы № 3 шумно – сразу на нескольких столах развернулись жаркие баталии. Давно подмечено: ребятня – народ увлекающийся, и даже если им какое-то занятие в новинку, стараются овладеть навыками, чтобы не отставать от тех, кто уже ведёт себя как мастер.
В турнире принимают участие мальчишки и девчонки, которые не занимаются на постоянной основе настольным теннисом. Кто-то играл уже несколько раз, а кто-то впервые взял в руки ракетку. Количественно команды одинаковые: двое мальчишек и одна девочка. Играют по круговой системе.
– Всё справедливо – профи здесь нет, игра практически на интерес, – говорит сопровождающий команду спортивного клуба «Атлант». – Любители должны играть с любителями, а профессионалы с профессионалами.
Но глядя, как ловко многие подхватывают на ракетку мячик и передают партнёру, снова ловят пас, не давая юркому снаряду «сбежать» со стола, с трудом верится, что игра для них практически незнакомая.
– Теннису специально не обучался, в секции по этому виду спорту не занимаюсь, играю редко, – признаётся Артём Дмитриев из команды центра «Родника». – В принципе несложно, но мне ближе футбол – им я занимаюсь несколько лет, серьёзно, играл за дворовую команду «Арсенал».
После этого якобы неподготовленный и нетренированный Артём берёт ракетку и мячик и начинает чётко и долго набивать удары. На мой недоумённый взгляд вокруг начинают посмеиваться: лукавит пацан, не первый раз играет, и получается у него вполне здорово. Кто искусен в одном виде спорта, освоит и другой.
– Мы в центре стараемся всегда вовлечь ребят в спорт: летом – футбол, зимой – хоккей, – рассказал инструктор центра помощи детям «Родник» Евгений Бессонов. – Никогда не отказываемся, если зовут и на другие соревнования: хоккей на валенках, настольный теннис, волейбол. Интерес у ребят есть, и со временем всё лучше и лучше получается.
Депутат МГСД по избирательному округу № 12 Александр Мухин напомнил, что турнир проводится уже в третий раз.
– Помню, как в моём детстве не было хорошего инвентаря, довольствовались железным столом во дворе, вместо сетки приделывали доску, а ракетки были «дубовые», – рассказал Александр Алексеевич мальчишкам и девчонок. – Но это было не важно. Главное, что мы могли вместе собираться и играть всем двором. Интересно, что этот вид спорта актуален и интересен уже нескольким поколениям детей и подростков, да и взрослым. Глава Правобережного района Валерий Леонидович Халезин – фанат тенниса. Перефразируя слова песни, можно смело утверждать: любят теннис деревни и сёла, любят теннис большие города.
Без наград после турнира не остался никто: призовые места забрали команды центра помощи детям «Родник», школы-интерната «Семья», клуба «Атлант» коррекционной школы № 4 – первое, второе и третье соответственно. Остальные получили поощрительные сладкие призы.