Встреча состоялась в рамках профориентационного проекта ПАО «ММК» «Путешествие в профессию». Участники, воспитанники городского лагеря при Правобережном центре дополнительного образования детей, узнали множество интересных фактов об окружающем мире, а после посетили с обзорной экскурсией Магнитогорский металлургический комбинат.
С увлекательной встречи началось для ребят путешествие на промплощадку. В стенах научно-технической библиотеки Игорь Деревсков, бывший начальник управления кадров ПАО «ММК», рассказал детям о символах России. Речь в лекции шла не только об особых отличительных знаках государства, таких как флаг и греб, но и об исторических предпосылках появления той или иной геральдической символики.
– В качестве самых популярных гербовых символов в геральдике разных стран выступают птицы, а если быть точнее – сокол и орёл, – рассказал спикер. – Это не случайно. Величественные и сильные птицы являются олицетворением благородства, храбрости и ума.
Игорь Деревсков показал детям фотографии птиц, сделанные им в черте города, на них только видов запечатлено 91, а особей – в разы больше.
Живые и динамичные снимки вызвали у ребят бурю эмоций.
Обратил внимание школьников Игорь Николаевич и на организованную в библиотеке фотовыставку центра реабилитации хищных птиц «Холзан», сотрудники которого выводят и выпускают в естественную среду краснокнижных птиц. На снимках, развешанных по периметрам холла, – изображения соколов-балобанов. Их специалисты центра выводят на территории заповедника Аркаим.
– Балобаны когда-то обитали в этих районах, однако под давлением деятельности человека покинули родные места, – рассказал Игорь Деревсков. – Выводят соколят специалисты центра «Холзан» при поддержке Магнитогорского металлургического комбината. Сохранение и повышение биоразнообразия – это одно из ключевых направлений экологической политики ММК.
Также Игорь Деревсков поведал юным слушателям о своих путешествиях по миру, он посетил 44 страны, в поездках, в первую очередь, обращал внимание на архитектуру, животный и растительный мир. Все впечатления нашли отражение в ярких фотоснимках.
– Я регулярно встречаюсь с детьми, читаю им лекции на самые разные темы, но лейтмотив у всех один: пора оторвать глаза от смартфонов и посмотреть на мир вокруг. Я всегда говорю мальчишкам и девчонкам, что ни одного открытия не совершено до тех пор, пока его не сделали лично они. Считаю, каждому из нас важно научиться видеть прекрасное вокруг себя, – подчеркнул Игорь Деревсков.
Завершилась встреча викториной. Путешественник задал аудитории вопросы по мотивам лекции, а также выяснил, насколько хорошо ребята знают предметы одежды представителей различных стран. Самые активные участники получили сувениры и возможность примерить демонстрационный материал – шапки, тюбетейки и папахи. Ну а после детям предстояло надеть другие головные уборы – рабочие каски, ведь впереди их ждала обзорная экскурсия по промплощадке.
– Магнитогорский металлургический комбинат проводит профориентационную работу со школьниками, направленную на их самоопределение, – пояснила Ольга Бирюк, ведущий специалист управления кадров ПАО «ММК» журналисту "Магнитогорского металла" (16+). – Объектом нашего внимания летом стали воспитанники городских летних лагерей. Мы подготовили для них интересную программу, которая включает в себя экскурсию в парк Притяжение, где расположен интерактивный центр «Юный металлург», ещё одна важная часть программы – встречи с интересными людьми, на одной из которых мы сегодня побывали. И конечно, в рамках проекта дети отправятся в маленькое путешествие по территории комбината.
– Проект «Путешествие в профессию» задумывался как первое знакомство с Магнитогорским металлургическим комбинатом, – рассказала Мария Пушкарская, руководитель информационного центра корпоративного центра подготовки кадров «Персонал». – Мы развеиваем мифы и стереотипы о комбинате, что здесь мрачно и много ручного труда. Дети въезжают на ММК и приятно удивляются, когда видят ухоженную территорию, цветники и клумбы, видеоэкраны, современное автоматизированное оборудование. Я думаю, этот проект будет жить дальше, так как к нему есть интерес как со стороны горожан, так и гостей Магнитогорска.
Воспитанники городского лагеря в рамках автобусной экскурсии побывали на Комсомольской площади, а также на территории Магнитогорского металлургического комбината, в маршрут следования организаторы включили основные этапы технологии производства стали – от доменного цеха до прокатного производства.