Российские вузы представили свои программы развития комиссии и подкомиссии Минобрнауки России. Из 67 участников, претендующих на получение статуса кандидата, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны, в числе которых МГТУ имени Г.И. Носова.
В сентябре 2023 года в интервью корреспонденту «Магнитогорского металла» ректор вуза Дмитрий Терентьев обозначил, что включение в программу «Приоритет» – основная задача вуза в текущем учебном году.
– «Приоритет-2030» – это знак качества, есть определённые «лейблы», которые надо получить, чтобы показать, что наш университет – один из лучших в стране, – объяснил тогда ректор МГТУ. – Программа даёт дополнительное финансирование – это так называемая базовая часть – 100 миллионов в год, если участвовать в специальной части гранта, то там плюсом можно получить до миллиарда дополнительного финансирования.
Комментируя включение вуза в число кандидатов на участие в программе, он отметил:
– Благодарю за всестороннюю поддержку при участии в программе «Приоритет-2030» губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Филипповича Рашникова, генерального директора ПАО «ММК» Павла Владимировича Шиляева и главу города Магнитогорска Сергея Николаевича Бердникова. Отдельные слова благодарности министру образования Челябинской области Виталию Владимировичу Литке и директору по персоналу ПАО «ММК» Олегу Валентиновичу Парфилову за совместную работу над проектом и личное участие в защите. Хочу сказать большое спасибо нашим друзьям и партнерам из ЮУрГУ и лично ректору Александру Рудольфовичу Вагнеру за теплое поздравление и поддержку! Впереди совместные проекты и новые начинания на благо Челябинской области!
Цель программы «Приоритет-2030» — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Уже в конце текущего года МГТУ имени Г.И. Носова сможет претендовать на полноценное участие в программе и получение базовой части гранта – 100 миллионов рублей.
Важным нововведением стало и изменение порога допуска к участию — ранее численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тысяч человек, теперь — 2,5 тысячи. Это позволило региональным университетам, расположенным в субъектах с невысокой плотностью населения (в том числе регионах, развитие которых имеет стратегическое значение для страны) претендовать на участие в «Приоритете-2030».
– Одно из главных условий участия вузов в «Приоритете-2030» — налаженная работа с индустриальными партнёрами и участие региона. О включенности бизнеса и региональной власти в реализацию программ развития отобранных вузов-кандидатов говорят цифры. 24 университета для целей своего развития привлекли в качестве софинансирования более 3,8 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда – со стороны бизнеса, — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Добавим, включение в программу «Приоритет-2030» поможет МГТУ с реализацией ещё одного масштабного проекта – строительством кампуса «Магнитная долина» с научно-образовательными корпусами и современными лабораториями.