Соответствующий законопроект готов ко второму чтению в Госдуме. Если его примут, с 1 марта 2026 года борьбу с борщевиком и другими сорными и опасными растениями будут вести и на региональном, и на федеральном уровнях.
В очередной редакции законопроекта закрепили понятие «опасный вид чужеродного растения», а также определили механизмы борьбы с такими видами растений.
Сначала собственник участка, где буйным цветом цветёт, например, борщевик Сосновского, получит предписание срочно принять меры, пояснили в Госдуме. Если растение не будет уничтожено – механически или с помощью химических средств, последует сначала предупреждение, затем – штраф. Его размер определят региональные власти.
Многие южноуральцы почему-то считают, что опасный борщевик (а опасен именно Сосновского – остальные виды безобидны). Так вот, он таки встречается на Южном Урале. Ранее его распространение на этой территории было ограничено, но в последние годы он активно расселяется, в том числе в Челябинской области.
Борщевик Сосновского – опасное растение, способное вызывать ожоги у человека при контакте с кожей из-за содержащихся в нем фуранокумаринов. Ещё его опасность в способности быстро распространяться и вытеснять местные виды растений.
На Южном Урале борщевик Сосновского был замечен в окрестностях Челябинска, в посёлках Кременкуль, Марксист и Кулуево. Также он встречается в других районах области, например, вблизи посёлка Мурзино в Янаульском районе.
Таким образом, хотя борщевик Сосновского не является коренным видом для Южного Урала, он активно распространяется на этой территории и представляет опасность для человека.
Перечни опасных растений будут утверждаться на федеральном уровне. Кроме вызывающего ожоги и вытесняющего местную флору борщевика Сосновского, там наверняка будут клён ясенелистный, который разрушает городские экосистемы, угроза лугам золотарник канадский и нарушающая гидрорежим водоёмов элодея канадская.