Они немного стесняются и сначала смотрят на нас, незнакомых им людей, издалека, но спустя пять минут робко подходят ближе и тянут руки для объятий. Эти дети не разучились доверять людям, несмотря на непростую судьбу.
Родные брат и сестра Максим и Ульяна в коррекционной школе-интернате № 5 оказались в июне этого года – по жизненным обстоятельствам. За сухой казённой формулировкой – детские слёзы и переживания, ведь расставание с близкими людьми – всегда потрясение, какие бы причины этому не предшествовали.
– Адаптация ребят в нашем учреждении прошла мягко и безболезненно, – рассказала воспитатель Альбина Халитова. – Нередко случается, что новенькие замыкаются в себе, не общаются с окружающими, но в этом случае всё было иначе. С первых дней своего пребывания в интернате дети расположили к себе и сверстников, и педагогов. Ребята спокойные, неконфликтные, готовые вникать во всё, что происходит вокруг.
Любознательность, открытость, жизнелюбие ребят притягивают к ним как магнитом. Максим и Ульяна приобрели в школе-интернате множество друзей. Вместе они проводят всё свободное время, гуляют на детских площадках и в городских парках. А непогоду обычно пережидают за настольными играми.
– Я дружу со всеми девочками из семьи, в которой живу, – рассказывает семилетняя Ульяна. – Больше всего люблю смотреть вместе с ними мультфильмы, особенно нравится «Маша и Медведь». Также я просто обожаю играть в шашки и, кстати, часто выигрываю.
Шашки – любимая игра Ульяны. Возможно, она ассоциируется с уютными вечерами, которые она проводила дома с родными, а может, у неё просто большая любовь к интеллектуальным поединкам – об этом девочка не рассказала. Зато поведала о любви к брату:
– Я забочусь о Максиме, помогаю, когда у него возникают трудности, подсказываю, как следует себя вести, а как делать неправильно. Он ещё маленький и не всё понимает, но старается.
Ульяне, кстати, тоже есть чему поучиться у Максима. Он очень аккуратный, требовательный к себе и окружающим. Воспитатели называют его настоящим перфекционистом.
– Максиму важно, чтобы каждая вещь была на своём месте, – отметила воспитатель. – Он сам всегда убирает за собой вещи, игрушки и другим не даёт спуску. Ходит и поучает ребят: не раскидывай, не разбрасывай. Это наш первый помощник. Всегда готов что-то сделать по хозяйству, например, с удовольствием поливает комнатные цветы.
Максим – футболист-любитель. Иногда стоит на воротах, но чаще всего играет на позиции нападающего – метко забивает один гол за другим. В будущем мальчик планирует стать тренером. Также среди увлечений Максима – игры в машинки и конструктор. Из разноцветных деталей он легко возводит башни, крепости, строит целые города.
– Недавно вместе с ним мы построили большого робота и придумали, что он должен полететь на Марс, – рассказал Костя, друг мальчика. – Также мы сами сделали гараж для пожарной машины. Вообще, я часто играю с Ульяной и Максимом. С ними никогда не бывает скучно, они обязательно придумают что-то интересное.
Сегодня в качестве центра своей игровой вселенной ребята выбрали игрушечную парковку – многоуровневую, с лифтовым подъёмником. Придумали захватывающий сюжет. По легенде, опасный преступник совершил ограбление и скрывается от полицейских. Перед участниками встаёт главный вопрос: сумеет ли он скрыться от стражей правопорядка или сбежит с похищенными ценностями.
– Ролевые игры очень важны для развития детей, так они учатся взаимодействовать, больше разговаривают, общаются, – продолжает рассказ о детях воспитатель Альбина Расулевна. – Нужно отметить, Ульяна и Максим с удовольствием проводят время вместе разделяют интересы друг друга. Например, могут вместе сыграть и в пиратов, и в дочки-матери. У детей есть небольшая задержка речи, но скоро эта проблема решится. Ребята на постоянной основе занимаются с педагогами и логопедами.
Ульяна в этом году пошла в первый класс и сейчас с удовольствием постигает азы письма и математики. Очень ей нравятся уроки по окружающему миру, ведь на них рассказывают про растения и животных, про жизнь в разных странах и красотах необъятной России.
– Дети светлые, открытые, творческие, – отмечает социальный педагог Дина Алексеева. – Они очень любят рисовать, особенно красками. С удовольствием посещают музыкальные занятия, где поют, танцуют, пытаются играть на простейших музыкальных инструментах – ксилофоне, металлофоне, ложках. Лето они провели в анненском детском санатории, там участвовали во всех конкурсах и праздниках. Думаю, и здесь на мероприятиях проявят себя с лучшей стороны, мы обязательно задействуем их в новогоднем представлении.
Ульяне и Максиму, как и всем детям на свете, необходима семья, надёжная поддержка и опора. Да, в школе-интернате педагоги делают всё возможное, чтобы детям было комфортно и уютно, но они не могут обеспечить каждого необходимым количеством внимания и заботы. Чтобы стать приёмными родителями для этих ребят, необходимо сначала обратиться в органы опеки города, а после прийти в школу-интернат, чтобы в личной беседе узнать у ребят о недетских переживаниях, больших мечтах и надеждах на светлое и безоблачное будущее.
Приоритетными формами устройства для ребят являются усыновление (удочерение), опека и приёмная семья.