Шрифт Брайля, водные лыжи, батут, снегоход и фруктовый лёд – и это далеко не полный список полезных изобретений, придуманных детьми. В честь юных талантов в календаре праздничных дат был установлен День детских изобретений, который отмечают 17 января.
В Магнитогорске продвижением детского технического творчества занимаются и школы, и учреждения дополнительного образования, такие, как ДЮЦ «Максимум», на базе которого работает ресурсный центр по направлению «Техническое конструирование и моделирование», детский технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования «IT-куб». Так что и в нашем городе растут юные изобретатели, разработки которых вносят вклад в развитие страны.
Так, в ноябре прошлого года воспитанник «IT-куба» Ильфат Тучибаев представлял свой проект «Ручной комплекс противодействия БПЛА «9 ВАЛ» на выставочной площадке «Юные техники и изобретатели» на фестивале Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Наука и изобретения для жизни» в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Также в программе фестиваля состоялся всероссийский конкурс «Изобретатель года» в рамках III Конгресса молодых учёных. Участниками конгресса стали тысячи изобретателей Российской Федерации и зарубежья, в том числе студенты и школьники. Они презентовали свои открытия и инновационные разработки представителям бизнес-сообщества, науки и госкорпораций.
Разработка Ильфата Тучибаева заняла третье место в номинации «Юный изобретатель». Ручной комплекс противодействия БПЛА «9 ВАЛ» – антидроновое ружьё, применяемое для создания помех в системе управления малогабаритных БПЛА. Такие устройства могут применяться как на объектах с высокими требованиями к безопасности, так и в военных целях. Призовое место на конкурсе «Изобретатель года» – это, пожалуй, самое серьёзное достижение среди воспитанников магнитогорского «IT-куба» за два года работы. Более того, проект уже получил практическое применение. Подробнее о своём изобретении рассказали сам юный конструктор и его педагог Динислам Юламанов.
Ильфат Тучибаев учится в девятом классе 56-й школы. Именно там он впервые увлёкся наукой и IT-технологиями.
– Занимаюсь с третьего класса, когда в школе открылся кружок по робототехнике. Собирали роботов на основе Arduino, – рассказывает юный изобретатель. – Тоже участвовал в различных конкурсах. Потом пошёл в кванториум, там год занимался в хай-теке. Когда открылся «IT-куб», перешёл сюда. Здесь уже второй год.
В «IT-кубе» Ильфат продолжает изучать Arduino, учится программированию, а сейчас и работе с беспилотными летательными аппаратами, собирает дроны. Когда педагог предложил поработать над проектом противодронного ружья, Ильфат решил, что это будет очень интересно. Правда, пришлось изучить много информации по радиоэлектронике, разобраться, как работает генерация сигналов, учесть даже такие нюансы, как разность напряжений на входе, чтобы предупредить поломку аккумулятора. Нужно было придумать дизайн для максимально удобного использования. Так, в конструкции решили поместить выключатель рядом с рукояткой как повторение курка у оружия.
– Ходил на пилотирование дронов, стала понятнее эта тема, на каких частотах чаще всего летают БПЛА, изучил тему радиоволн, – уточняет Ильфат.
Конструкция получилась очень компактной, мощной и эффективной. И, что немаловажно, в разы дешевле уже существующих на рынке подобных устройств. Разработка магнитогорских изобретателей стоит 60 тысяч рублей, тогда как у представленных на рынке цена от 250 тысяч. В устройстве находится три частотных модуля, передающих сигнал на антенны, которые создают помехи в управлении дронами: глушат частоты видеосвязи, управления и JPS-навигации.
– Все возможные актуальные частоты блокируются, – объясняет Динислам Юламанов. – Антидроновое ружьё можно использовать на частных территориях, объектах правоохранительных органов и военных базах. Чтобы решить задачу, использовали актуальные, наиболее часто используемые частоты. Поставили модули для генерации помех. На разработку ушло около месяца. Она уже используется: кроме правоохранительных органов и частных организаций 14 антидроновых пушек были переданы участникам СВО. Оттуда получаем положительные отзывы, есть видео с тестированием: весь канал одной из частот полностью глушится.
Динислам Юламанов также отмечает: в городе не так много кружков, где дети могли бы развиваться в сфере изобретательства. Робототехника, в том числе Arduino, предлагают готовые решения. Детям же нужно учиться паять, собирать собственные микросхемы и чипы, работать на станках с ЧПУ, изготавливать детали. И желательно – с использованием компонентов российского производства. Всё это учитывалось при разработке комплекса противодействия БПЛА «9 ВАЛ».
Сейчас Ильфат Тучибаев продолжает изучать работу БПЛА и программирование. Кстати, кроме учёбы в «IT-кубе» Ильфат с шести лет занимается театральным творчеством, сначала – в Доме дружбы народов, затем – в музыкальном театре детской школы искусств «Камертон». И тоже очень успешно – становился победителем и призёром городских, региональных и российских конкурсов чтецов. А ещё увлекается спортом, несколько лет посвятил футболу, потом перешёл в настольный теннис. Говорит, тренировки нужны для здоровья и общего развития. Несмотря на большую занятость, успевает и шайбу во дворе на катке с друзьями погонять, и на компьютер время остаётся. А вот с чем свяжет жизнь в будущем – с техникой и изобретениями или творчеством – пока не решил.