Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание Совета по реализации государственной национальной политики.
В центре внимания Совета оказались вопросы миграции, адаптации иностранных граждан, социально-экономического развития отдельных национальных групп и сохранения культурного наследия коренных народов региона.
В прошлом году на одном из заседаний Совета Алексей Текслер поручил разработать и принять в каждом муниципалитете области программы по реализации национальной политики. Поручение было выполнено.
В этих программах прописаны мероприятия по воспитанию патриотизма, укреплении дружбы между народами и религиями, формированию единой гражданской идентичности с учётом особенностей каждого района. Но, по мнению, Алексея Текслера требуется более детально проработать содержание программ.
«Необходимо более взвешенно подходить к оценке значимости тех или иных мероприятий при включении в программы, – отметил губернатор. – Есть случаи, когда в неё «зашивают» непрофильные направления».
По словам Алексея Текслера, реализации муниципальных программ могут помочь такие инструменты софинансирования как субсидии, конкурсы и гранты.
Глава региона подчеркнул значимость укрепления межнационального и межконфессионального согласия в условиях сложной геополитической обстановки. Хотя число инцидентов в сфере межнациональных отношений сократилось, Алексей Текслер призвал к бдительности и активной профилактике экстремизма.
Губернатор представил совету руководителя недавно созданного Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан Михаила Подобеда. За короткий срок центр наладил сотрудничество с крупнейшими работодателями и уже провёл курс «Содействие адаптации трудовых мигрантов из Центрально-Азиатского региона в Российской Федерации» для более чем 1500 иностранных граждан. Губернатор поручил активно сотрудничать с центром как профильным ведомствам, так и муниципалитетам.
Также на заседании был заслушан доклад временно исполняющей обязанности начальника УВМ ГУ МВД России по Челябинской области Яны Голдыбаевой, которая представила анализ текущей миграционной ситуации и обозначила основные вызовы. Министр образования и науки региона Виталий Литке рассказал об интеграции детей-мигрантов в образовательный процесс и российское общество.