В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка провели исследование и сделали вывод, что за 10 месяцев 2024 года в стране произведено около 2,1 миллиона тонн колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса и птицы – на 2,1 процента больше, чем в предыдущем году.
Почти половина отечественной колбасы производится в Центральном федеральном округе – это около одного миллиона тонн продукции, что составляет 48,3 процента от всего объёма по стране. В тройку лидеров также входит Поволжье (22 процента) и Северо-Западный федеральный округ (9,1 процента). Среди регионов-лидеров первые места по объёмам производства заняли Владимирская область, Москва и Московская область, Республика Мордовия.
Первая по популярности на столах россиян – варёная колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки. Отечественные производители выпустили около 1,4 миллиона тонн такой продукции, повысив уровень на 2,1 процента по сравнению с прошлым годом. Больше всего её производят во Владимирской области.
С варёной на тарелках россиян обязательно соседствует копчёная колбаса. Её было произведено 592 тысячи тонн (28,3 процента от общего тоннажа колбасной продукции). Лидер по производству – Москва.
Набирает обороты производство жареной колбасы, показывая почти двукратный рост по сравнению с прошлым годом – произведено 1,3 тысячи тонн. Производственный максимум выдала Калужская область.
Эксперт, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин считает, что российский рынок колбасных мясных изделий стабильно растёт и демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития. По итогам 2024 года объём экспорта колбас и готовой мясной продукции может составить 95 тысяч тонн, это на 16 процентов выше предыдущего. Продукция экспортируется на ближнее и дальнее зарубежье, в 75 стран. Товаропроизводители расширяют продуктовую линейку, совершенствуя рецептуру и стратегии продвижения на внутреннем и внешнем рынках.