В трёх городах Южного Урала – Челябинске, Магнитогорске и Златоусте – к работе приступили общественные жилищные инспекторы, сообщает портал «Губерния». Накануне им выдали удостоверения, которые подтверждают их полномочия.
Как рассказала «Губернии» начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Рашида Ковалева, после объявления о наборе жилищных инспекторов поступило 25 заявлений из разных городов региона. Однако до второго этапа дошли 17 человек. Это связано с ограничениями, которые установила ГЖИ.
«Чтобы не было конфликта интересов, мы определили в положении условия: общественными инспекторами не могут быть южноуральцы, которые работают в подконтрольных нам организациях, – обратила внимание Рашида Ковалева. – То есть к конкурсным процедурам не допускались председатели ТСЖ, руководители и сотрудники управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Прошедшие на второй этап 17 человек получили нормативные документы и методички, которые они изучали самостоятельно две недели. Также мы проводили двухдневное очное обучение, которое предполагало лекции и семинары. Жители Магнитогорска и Златоуста могли учиться по ВКС, если не было возможности приехать в Челябинск. В сентябре будущие общественные жилищные инспекторы прошли тестирование и сдавали экзамен в виде собеседования. Нам важно было понимать, насколько хорошо каждый из них освоил материал.
Экзаменовку выдержали 12 человек: шестеро из Челябинска и по три представителя из Магнитогорска и Златоуста. Они и получили удостоверения. Срок полномочий общественных жилищных инспекторов – два года. По словам Рашиды Ковалевой, они станут своего рода посредниками между жителями и управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, а также главными помощниками ГЖИ. К каждому из них в территориальном отделе прикреплен куратор, который при необходимости окажет поддержку.