На площади перед административным корпусом парка собираются ветераны и волонтёры – свою принадлежность к той или иной общественной организации они непременно обозначают, надев красочные стилизованные жилетки. Вот именно в таких случаях понимаешь, что значит фраза «Это поколение даст фору молодым». Сказано – быть к 10 утра, значит, большинство минут за 15 до этого уже на месте сбора: надо же со всеми поздороваться, сфотографироваться, обсудить новости, а потом получить перчатки, мешки для сбора мусора, грабли и лопаты – и к делу.
– Я коренной житель горда и представительница элегантного возраста, – представляется Галина Алексеевна Перова. – Уже много лет подряд мы приходим сюда и проводим трудовой десант, чтобы навести порядок в одном из самых любимых парков Магнитки. Для нас это не трудовая повинность – мы убираемся с радостью, задором. На подъём очень легки – нас только позови! И это не удивительно: мы ж бывшие комсомольцы, понимающие, что значит «Партия сказала надо – комсомол ответил: «Есть!» Работа не трудная – убрать немногочисленный мусор, который есть на территории: снег-то сошёл давно, и уборка эта не первая. Мы с подругой два-три раза в неделю приезжаем погулять в Экологический, наматываем шаги для здоровья.
Нина Гришанова, волонтёр Доброцентра «Молоды душой», показывает на многочисленную собравшуюся армию добровольцев, уже натягивающих перчатки и готовых к «бою». Все улыбаются – знают, что после слаженной работы будет возможность расположиться в беседке и попить горячего чаю.
– С каждым годом территория парка всё краше, – констатирует волонтёр. – Гордимся, что в этом есть и наша заслуга: несколько лет назад в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы собирали голоса жителей, чтобы именно Экопарк начал преображаться, – и победили. Кстати, и сегодня у нас после субботника сбор по регистрации волонтёров на рейтинговое голосование.
Короткая торжественная часть и инструктаж перед началом субботника. Ведущий Василий Муровицкий напоминает, что в этом году он юбилейный – десятый. Всех участников быстро делят на группы: ветераны ММК-МЕТИЗ, актив городского совета ветеранов, представители ветеранов треста «Магнитострой», серебряные волонтёры, студенты монтажно-строительного техникума. Фронт работ – вдоль улицы Лесопарковой, ближе к восточному выходу из парка. И работа закипела. При этом участникам напомнили, что листья должны остаться на месте, потому что они перегниют и станут полезным удобрением для деревьев и кустарников.
Не отстаёт от ветеранов и молодёжи депутат Олег Ширяев: едва успевает сгрести сухую траву, как её прямо из-под граблей собирают – и в мешки. Олег Петрович вспомнил, как впервые зашли несколько лет назад в этот парк: заросли, бурелом – не пройти.
– Но мы начали приводить территорию в порядок, – напомнил Олег Ширяев. – Добрые дела незаметными не остаются: администрация города увидела наши старания, подхватила инициативу – и парк со временем превратился в цивилизованное, уютное место для отдыха и занятий спортом. Я и сам часто здесь бываю, и со спортсменами «Доджо-сталь» занимаемся. И, конечно, участвую в субботниках, чтобы поддержать активистов и добрую традицию по наведению порядка в парке.
Помощник депутата Василий Хабаров напомнил, что работы здесь начали проводить с 2013 года – это был ещё не парк, а лес в черте города. Территория, уже десять лет как официально – парк Экологический, большая – около ста гектаров. Убирают её частями. И продолжают каждый год благоустраивать. Например, высаживать деревья взамен тех, что стали аварийными. Вот, вдоль забора, прилегающего к улице Лесопарковой, выкорчевали старые деревья, и на их место скоро высадят новую партию саженцев.
– Парк пользуется большим спросом, – отметил Василий Константинович. – Пожилые люди, да и не только они, занимаются скандинавской ходьбой. В выходные здесь яблоку негде упасть: бег, городки, футбол, зимой – хоккей, массовые катания на катке. Здесь проводится немало соревнований. И парк, созданный для любителей здорового образа жизни, конечно, должен быть чистым и красивым, каким он и является.