С 25 по 27 октября в нашем городе проходил образовательный форум «Белая трость», в котором поучаствовали представители региональных организаций Всероссийского общества слепых. Они поделились идеями и опытом развития инклюзии. А завершающим аккордом стало открытие реабилитационного центра.
Магнитогорскому обществу слепых помещение под центр на улице Имени газеты «Правда», 86 бесплатно предоставила администрация города. Ремонт, обустройство входной группы и пути от остановки общественного транспорта тоже провели на бюджетные средства – 6,9 миллиона рублей. Теперь у слепых и слабовидящих жителей всех возрастов есть специально созданное для них пространство, где можно заниматься физкультурой, творчеством, осваивать компьютер, играть в шахматы, читать книги и журналы с рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля.
– Книги присылает Челябинская областная библиотека, и сама наша организация оформила подписку на «брайльскую» литературу из Санкт-Петербурга, – рассказал заведующая библиотекой в центре Наталья Васильева. – Но у нас нет помещения для хранения книг. Поэтому когда всё прочитают, я соберу-отправлю, и тут же поступают другие издания.
А ещё волонтёры изготавливают книги для слепых с рождения детей. Переплёт и страницы делают из ткани, к которой пришивают различные мягкие фигурные «игрушки» – копии предметов и животных. Так, на ощупь, дети познают окружающий мир. Есть в библиотеке и копии важных строений Магнитогорска – например, здания городской администрации, выполненная из синего пластика с рельефным покрытием.
Собственно представители администрации и стали почётными гостями торжественного открытия. Председатель МГСД Александр Морозов и заместитель главы города по социальным вопросам Лилия Ярыгина перерезали красную ленточку, прошлись экскурсией по комнатам и выступили с приветственными словами перед членами местного и региональных отделений общества слепых.
Лилию Ярыгину представили собравшимся, как одного из главных вдохновителей и сподвижников создания реабилитационного центра. Однако она уточнила, что всё-таки основной вклад внесли глава города Сергей Бердников и председатель местного отделения общества слепых Юрий Мелихов:
– Когда Юрий Васильевич пришёл к нам с этой идеей, Сергей Николаевич сразу откликнулся! И сегодня Сергей Николаевич предоставил мне великую честь – быть на открытии. Иногородние участники форума получили возможность узнать, какое замечательное пространство создано для наших слепых, где каждый уголок продуман с любовью и теплотой.
Александр Морозов же сделал акцент не столько на качествах нового центра, сколько на людях, которые будут его посещать:
– Друзья мои, дорогие друзья! Товарищи! Дамы и господа! Братья и сёстры! В этот холодный день у нас хорошее светлое мероприятие. Наше магнитогорское общество слепых очень сильное всегда было, очень энергичное, боевое. И когда организация находилась на Набережной, в те времена и пели, и танцевали, и проводили спортивные мероприятия. Почему? Потому что дружные члены общества! Потому что предводитель магнитогорский – сам Юрий Васильевич. Грамотный, умный и интеллигентный человек. Аплодисменты!
Под овации с ответным словом выступил Юрий Мелихов и среди прочих благодарностей сказал, что думает о Бердникове, Морозове и Ярыгиной:
– Я считаю, что Сергей Николаевич – лучший глава города в России, а Александр Олегович – лучший председатель городского Собрания! Спасибо Лилии Геннадьевне – как не придёшь, всегда найдёшь только добрые слова и внимательное отношение. Хочу отметить уровень сотрудничества местной власти и нашей организации. Именно это и позволило нам открыть такой прекрасный центр. Надеюсь, что поддержка будет продолжаться.
В церемонии открытия поучаствовали также вице-президент Всероссийского общества слепых Александр Коняев, специально прибывший из Москвы, и председатель областной организации общества слепых Татьяна Савицкая, приехавшая из Челябинска. Они вручили нагрудные знаки «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» II степени главе города (знак передаст Ярыгина) и председателю МГСД. А заместителю главы города по социальным вопросам – благодарственное письмо.
Завершилась церемония инклюзивным концертом.