Вернуться в рубрику
Спорт

Профессионально – о профессиях

Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.
Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 1) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 2) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 3) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 4) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 5) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 6) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 7) Слово «образовательный» в названии детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» не случайно.<br />
(фото 8)

Кроме питания, комфорта и развлечений детям, отдыхающим в лагерях комбината, предлагают широкий спектр познавательных программ. Организуют предметные смены – например, когда английский язык учат все живущие в лагере, специализированные отряды – от математических до хоккейных, тематические мероприятия и многое другое.

Особое внимание уделяют вопросам безопасности, когда в игровой форме ребятам рассказывают правила поведения в экстренных ситуациях огнеборцы и полицейские, и опыт этого пригодился в недавней ситуации пожара на Чёртовом пальце. Даже профессионалы от МЧС отметили слаженность действий сотрудников и детей при эвакуации из «Горного ущелья», вблизи которого и загорелась гора.

Ещё одна немаловажная тема – профориентация подрастающего поколения. Этот термин давно знаком тем, кто отдыхает в «Уральских зорях» и «Горном ущелье». Ведь раньше сюда приезжали исключительно дети работников комбината, да и сегодня это большая часть детей – 60 процентов, и им просто интересно узнать о том, как работают их родители. А ещё поддержка авторитета рабочих профессий, возвращение уважения к человеку труда, объяснение перспективы выбора металлургической профессии – полезных целей у программы ДООК много, и реализуются они самыми разными способами.

Несколько лет в лагерях действовала так называемая профсоюзная смена, когда все три недели ребят не только знакомили с профессиями на ММК, но и учили лидерским качествам, создав в лагере самый настоящий мини-профком со всеми присущими ему функциями. Пандемия традицию прервала. Выходом из ситуации и одновременно новым полезным опытом стала интерактивная программа «Моя судьба – Магнитка: знакомимся с профессией металлурга», проведённая центром «Уральские зори» совместно с корпоративным центром подготовки кадров «Персонал».

Экскурсовод Владимир Суднев признаётся: для него и его коллеги и по совместительству супруги Ксении Судневой это тоже неожиданный эксперимент.

– Общаться с детьми начали недавно, когда на комбинате организовали экскурсии по промплощадке, и это было сложно: во-первых, дети априори самая сложная аудитория, их внимание никак не удержишь, если им не интересно. Во-вторых, пришлось переформатировать свою речь и даже мысли на детский язык и их образное мышление, – говорит Владимир. – Лексика изменилась примерно на 80 процентов. Но главное, мы привыкли проводить экскурсии непосредственно на промплощадке, где «картинка» многократно усиливает вес сказанного. Здесь же на пустой сцене в помощь нам лишь видеоэкран и ещё пара экспонатов.

Экспонатами оказались каски металлургов, планшет с виртуальной экскурсией по производствам комбината и спецодежда горнового, которую детям обещали дать примерить после информационной части встречи.

А она состояла из исторических зарисовок и современной деятельности Магнитогорского металлургического комбината. Чтобы вы понимали: произносились речи перед ребятами, которые на вопрос ведущих: «Что делается из металла?» простодушно кричали со своих мест: «Пилочки для ногтей, ложки и вилки, машинки и другие игрушки». Поэтому информация о том, что металл ММК – это почти весь мировой автопром и самые масштабные трубопроводы, огромные мосты и ледоколы, привела ребят в немое восхищение. А ещё они очень удивились, когда узнали, что путь металла от куска руды до рулона оцинкованного автолиста длинен и сложен и участвуют в нём около 57 тысяч человек – именно столько трудится на комбинате и в Группе компаний предприятия.

Супруги-экскурсоводы, кажется, с задачей заинтересовать детей справились: после рассказа и кадров видеохроники посыпались детские вопросы. Их было много, некоторые были по-детски непосредственными. Например, когда была построена первая фабрика по производству железа? – И Ксения Суднева с улыбкой отметила, что в те времена металлургические предприятия, вполне возможно, можно было назвать и так. И привела в пример Аркаим. У них не было современных огромных доменных печей, но были их предшественники – малюсенькие печушки, в которых из руды получали железо, а из него выплавляли наконечники для стрел, украшения, бытовые, культовые предметы и многое другое.

Ребят постарше интересовала вполне практичная перспектива возможного трудоустройства: нужны ли комбинату молодые люди или ценятся только опытные работники?

– Однозначно, нужны и молодые люди, и коллектив, набравшийся опыта и мастерства. Главное требование – чтобы все были высококвалифицированными работниками, – отвечает Ксения. – Потому что уровень автоматизации на комбинате высок, в дальнейшем оборудование будет обновляться, и после 2025 года Магнитогорский металлургический комбинат станет высокоавтоматизированным производством, которому нужен будет высококвалифицированный персонал. Опыт – это стабильность и мастерство, а молодость – новые знания, современные методы, а главное, неординарность подходов и свежие идеи. Неслучайно на ММК проводится традиционное мероприятие для новаторов – «Свежая идея», в рамках которого любой специалист может подать мысль о совершенствовании работы комбината в самых разных областях.

Ну и, конечно, не обошлось без обсуждения финансовых вопросов. Кто на комбинате получает больше всех? – задал вопрос отрок лет одиннадцати.

– Ну, вопрос индивидуальных заработков – это коммерческая тайна, а вот сколько получает среднестатистический работник ММК, могу вам озвучить, – улыбается Ксения. – Средняя зарплата на предприятии около 64 тысяч рублей, зависит она от цеха, к которому относится сотрудник, условий труда, опыта, занимаемой должности и уровня ответственности.

И, разумеется, после демонстрации фильма-знакомства с профессией горнового не могли обойти участники встречи тему безопасности: какая профессия самая опасная на комбинате?

– Металлургия сама по себе считается сферой повышенного риска, поэтому не солгу, если скажу, что все профессии считаются опасными, – отвечает Владимир Суднев. – В одном цехе это открытый огонь и высокие температуры, в другом – опасность работы на высоте, в третьем – высокое электрическое напряжение… Поэтому на ММК существует строгая техника безопасности, без знания которой на промплощадку не будет допущен ни один человек. Все работники регулярно проходят обучение, сдают экзамен и получают допуск. А предприятие выдаёт каждому средства защиты – от специальной формы до касок, респираторов, очков, перчаток и прочих СИЗов.

Пока ребятня, наговорившись с экскурсоводами, примеряла на себя спецовку металлурга, разговаривала то с одним, то с другим: что больше всего поразило на встрече?

– То, что железная руда добывается взрывом, – говорит Егор. – Я всегда думал, что её копают.

– То, что из металла ММК делают больше половины машин в России, – говорит Алёна. – А ещё – «ниссан», «рено», «форд», «мицубиси» и даже «фольксваген», на котором меня мама в школу возит.

– А мне понравились экскурсоводы, они много знают и так интересно всё рассказали, – говорит Илья. – Только не верю, что на выплавке на ККЦ всего четыре человека работают – дистрибутор, сталевар и два его подручных. – И на моё: «Правда, так и есть!»: – Да ну! Чего, правда, что ли, компьютер за всем может следить? Это же огонь! Ничего себе…

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/professionalno-o-professiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?