Вернуться в рубрику
Спорт

Секреты "физики"

В августе, когда тренерский штаб Майка Кинэна начал "гонять" в основном составе "Металлурга" молодежь, многие фанаты отметили прекрасную готовность магнитогорских воспитанников в целом и прогресс Евгения Григоренко в частности.
Секреты "физики"

В чем его секрет? Все просто - полтора месяца в канадском тренировочном лагере Gary Roberts High Performance Training.

-Магнитогорские любители хоккея, знакомые с такими сервисами, как Instagram, верно замечали, что Евгений Григоренко не отдыхает на солнечном пляже, а активно готовится к будущему сезону уже в июне. Где же проходила эта подготовка?

- Я отправился в канадский лагерь Гэри Робертса - Gary Roberts High Performance Training, где занимался на протяжении полутора месяцев - с 9 мая по 21 июня. Мне агент посоветовал отправиться именно туда, потому что там отлично готовят к сезону и закладывают хорошую "физику". Если честно, сначала я искал какой-нибудь российский вариант, но потом решил, что таких специалистов, как у Гэри Робертса, у нас найти сложно. А там четкая подготовка, твои действия постоянно направляют в нужное русло. Посоветовались с агентом и решили, что надо ехать в Канаду, на родину хоккея, - там более профессиональное отношение.

Быстро оформил документы и за четыре дня до начала лагеря отправился в пригород Торонто - чтобы акклиматизироваться и быть готовым к тренировкам, посмотреть на расположение центра, прикинуть ежедневное время в дороге. Оказалось, что логистика была продумана идеально, и жили мы совсем рядом - всего пять минут пути до зала.

- Кого из российских хоккеистов довелось там увидеть?

- Я изначально договорился с Михаилом Григорьевым из "Торпедо", так что мы вместе ездили. Но уже на месте мы встретили Максима Афиногенова, Константина Глазачева, Кирилла Кабанова, Андрея Педана и Никиту Зайцева. Мы все в этот тренировочный лагерь приехали первый раз, за исключением Никиты - он там или третий, или четвертый год подряд тренируется. Кстати, именно в то время стало известно о подписании "Металлургом" контракта с Майком Кинэном, так что я не упустил возможности и расспросил о нем Максима Афиногенова, ведь у него огромный опыт игры в НХЛ и он знает североамериканских тренеров. Еще тогда он сказал, что тренер хороший и требовательный, не любит, когда кто-то недорабатывает. Хотя, наверное, любой тренер не потерпит, когда игрок где-то недобежал, где-то недоработал. Особенно молодой игрок.

- Многим интересно, что же такое североамериканский летний тренировочный лагерь, тем более, когда он имеет непосредственное отношение к Гэри Робертсу.

- С нами занимался и сам Гэри Робертс, и тренер самого Робертса. Еще было два помощника - один участник боев без правил M1, а второй профессиональный хоккеист из Германии. Все игроки разбиты на группы, в группе семь человек. В день занимались шесть или семь групп. Лед был раз в неделю, потому что нам сразу сказали, что ледовых тренировок много быть и не должно, потому что мы приехали делать акцент на физическую готовность, а не на технику катания. Да, конечно, некоторые упражнения на льду мы выполняли, но в основном просто катались и бросали по воротам, чтобы поддерживать форму.

В 8 утра у нас начинались занятия в тренажерном зале, потом на протяжении часа мы занимались атлетическими упражнениями - беговая дорожка, прыжки, бег с резиной. Было много упражнений на ноги. Для общефизического развития мы даже пару занятий боксом провели - не помешает. Количество тренировок постоянно чередовалось, и за нашим состоянием очень пристально следили. Питание было необычным - зелень, бобы, брокколи. В России мы так обычно не питаемся. Для меня удивительно, но я привык к этой диете и сейчас, вернувшись домой, продолжаю соблюдать тот же рацион.

В принципе, то, что мы делали в процессе подготовки, - я видел впервые. У нас даже таких тренажеров нет. Да и вообще все иначе - другой подход к делу, в России таких лагерей не найти.

В итоге я набрал приличную форму, и когда у нас в Магнитогорске начались активные тренировки, я понял, что усталости намного меньше, чем раньше. Работаешь, выкладываешься вместе со всеми, а восстановление идет быстрее.

Кроме занятий нам, конечно, удалось и немного отдохнуть на выходных. Мы ездили в парк аттракционов, посмотрели Ниагарский водопад. Сходили на бейсбол - стадион, вмещающий 80 тысяч болельщиков, был почти заполнен. Интересная игра, но нюансы надо знать и понимать. А еще, раз уж я был в Торонто, я не мог не сходить на хоккей. Как раз был разгар плей-офф, и Николай Кулемин помог мне с билетами на пятый матч "Торонто Мэйпл Лифс"- "Бостон Брюинз". Я получил невероятные впечатления - и места были хорошие, и атмосфера на стадионе сумасшедшая. И совершенно другое отношение болельщиков - игра начиналась в 19.30, а в 16.00 у стадиона уже была огромная толпа фанатов, и это несмотря на дождь! А у нас кто придет за три часа до игры? Только самые отчаянные, наверное. Был в магазине хоккейной атрибутики размером с нашу хоккейную площадку, с ассортиментом от наклеек и шайб до кубков и экипировки. После игры мимолетно повидался с Кулеминым - тот матч они выиграли и отправлялись в Бостон, чтобы на следующий день играть ответную встречу. Затем, когда "Листья" уже выбыли из борьбы за Кубок Стэнли, нам с Николаем удалось пообщаться подольше. Мне понравился уровень игры в НХЛ, хотя, кажется, что если в КХЛ сделать такие же маленькие площадки, то и у нас будет то же самое скоростное "бросай-беги". А уж если у нас и болельщики себя будут так же вести на трибунах, как в Северной Америке, буквально сходить с ума от игры - то вообще ничем уступать не будем.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/sekrety-fiziki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?