Вернуться в рубрику
Вокруг света

Египетская сила

Заболеваемость COVID-19 в Стране фараонов сейчас в сотни раз ниже, чем в России.
Заболеваемость COVID-19 в Стране фараонов сейчас в сотни раз ниже, чем в России.<br />
(фото 1) Заболеваемость COVID-19 в Стране фараонов сейчас в сотни раз ниже, чем в России.<br />
(фото 2) Заболеваемость COVID-19 в Стране фараонов сейчас в сотни раз ниже, чем в России.<br />
(фото 3) Заболеваемость COVID-19 в Стране фараонов сейчас в сотни раз ниже, чем в России.<br />
(фото 4) Заболеваемость COVID-19 в Стране фараонов сейчас в сотни раз ниже, чем в России.<br />
(фото 5)

Почти две недели назад российский туристический бизнес и египетские отели получили то, чего ждали пять с половиной лет: президент Владимир Путин снял запрет на прямые полёты на курорты Египта из России. Также были отменены рекомендации туроператорам и агентствам не продавать туры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. На «египетском» фоне все остальные новости, касающиеся международного туризма, померкли.

Открытие «старого нового» популярного направления потенциальные туристы восприняли с воодушевлением – некоторые из них готовы были сразу же забронировать туры в страну фараонов. Но эксперты тут же охладили пыл. Июль и август – не самое лучшее время для отдыха в Египте: в это время там очень жарко, и температура воздуха может достигать более 40 градусов в тени. Да и наши туроператоры вряд ли горят желанием сворачивать только набирающий обороты «турецкий поток» (неделю назад рейс в Анталию состоялся даже из Владивостока – столицы самого дальнего региона России). Если и ждать возвращения массового турпотока на курорты Страны фараонов, то осенью: в сентябре, октябре и ноябре Шарм-эль-Шейх и Хургада могут стать номером один в международном туризме, особенно если к тому времени не откроются другие жаркие страны.

Уже сейчас в Египте можно отдохнуть дешевле, чем в той же Турции.

Но этот вариант летнего отдыха на море сопряжён с серьёзной проблемой. Пока из России самолёты летают только в столицу этой страны – Каир, откуда россияне вынуждены добираться, например, до Шарм-эль-Шейха с помощью изматывающего 500-километрового трансфера. Представители нашей туротрасли, чтобы не пугать своих клиентов, говорят о пяти-, максимум шестичасовом путешествии на автобусе, на деле же переезд занимает девять–десять часов. Синайский полуостров, через который проходит автодорога от Каира до Шарм-эль-Шейха, по-прежнему остаётся очагом нестабильности, в котором вполне могут скрываться террористы. Поэтому автоколонну с туристами сопровождает военная полиция, в каждом транспортном средстве обязательно находится местный силовик с автоматом, а по пути на курорт автобусы тормозят на каждом полицейском «кордоне».

Реальную дату возобновления авиасообщения между Россией и Шарм-эль-Шейхом и Хургадой пока озвучил только председатель Ассоциации инвесторов в туризм Красного моря Камель Абу-Али. По его словам, после длительного перерыва первые российские чартерные рейсы на популярные курорты возобновятся в середине августа. Но даже эта дата ориентировочная. Тем более что самый болезненный вопрос – уровень заболеваемости COVID-19 – пока явно «не приведён к общему знаменателю».

На прошлой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в режиме видеоконференции провели переговоры с египетской делегацией во главе с министром древностей и туризма этой страны Халедом Аль-Анани. Как сообщила пресс-служба Ростуризма, основной темой беседы стала ситуация с коронавирусом в Египте, меры по недопущению распространения пандемии, а также готовность инфраструктуры египетских курортов к приёму российских туристов.

«В связи с отменой ограничений на полёты из России на курорты Египта и для обеспечения охраны здоровья российских туристов достигнута договорённость о направлении российской делегации в составе представителей Роспотребнадзора, Ростуризма и других заинтересованных органов исполнительной власти в Арабскую Республику Египет для совместной оценки эпидемиологической ситуации, профилактических мероприятий в местах размещения туристов, возможностей лабораторий и медицинских учреждений. Также в ближайшее время планируется подготовить и подписать меморандум между Роспотребнадзором и Минздравом Египта о сотрудничестве в области борьбы с инфекциями», – отмечается в сообщении Ростуризма. При этом в ведомстве не указали, когда может состояться визит делегации.

Фактически, как констатируют эксперты, решение об открытии Страны фараонов будет приниматься по тому же сценарию, что и решение о возобновлении авиасообщения между Россией и Турцией в июне 2021 года. Только теперь проверка «на коронавирусную безопасность» выглядит как затягивание времени со стороны наших чиновников.

В Египте с его 100-миллионным населением эпидемиологическая ситуация сейчас на два порядка лучше, чем в России. В последнюю неделю в стране в день фиксируется меньше случаев заражений COVID-19, чем в одной только российской Челябинской области и в сотни (!) раз меньше, чем во всей нашей стране. В отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады завершается процесс вакцинации от коронавируса всего обслуживающего персонала. Снижение уровня заболеваемости уже позволило египетским властям увеличить максимальный порог загрузки отелей с 50 до 70 процентов от максимальной вместимости. В таких условиях впору Египту поверять Россию «на коронавирусную безопасность», а не наоборот. И хотя африканская страна экономически заинтересована в скорейшем возобновлении массового турпотока из нашей страны, рисковать египтяне тоже не хотят – особенно на фоне вспышки заболеваемости в России в последнее время. Поэтому серьёзно настроены на жёсткое соблюдение санитарных норм.

Сейчас на въезд для россиян в Египте действует либеральная схема: необходим либо отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации от COVID-19. Визу можно приобрести прямо в аэропорту Каира, а в случае прямого авиасообщения с курортами она не потребуется вообще. Однако как поведут себя местные власти в ближайшем будущем, предсказать сложно. Одно дело, когда через Каир в страну прибывает 150 тысяч российских туристов, и совсем другое, если поток через авиагавани двух курортов возрастёт до 300–400 тысяч человек в месяц, как рассчитывает местный туристический сектор.

И всё-таки массовый турпоток из России в Египет в сложившейся ситуации запрограммирован: с наступлением осени этому направлению просто не останется альтернатив. Некоторые эксперты даже считают, что может произойти обвал цен на туры, и тогда поездка за границу для россиян станет очень доступной. Помешать такому развитию событий способно только серьёзное ухудшение эпидемиологической ситуации, но на фоне разворачивающейся вакцинации оно, по крайней мере, пока, представляется маловероятным.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/egipetskaya-sila/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?