Овощной "джентльменский набор" на Урале не слишком разнообразен. В основном это редис, лук, картошка, капуста, свёкла, морковь, перец, огурцы и помидоры. Этого, казалось бы, достаточно для приготовления множества блюд и заготовок на зиму. Однако садоводство в наши дни - не только средство обеспечить себя свежей продукцией с грядок, но и увлечение, более того - искусство. Потому и хочется разнообразия. Почему бы не начать с разных видов капусты, например, с кольраби?
То ли капуста, то ли репа
Капуста кольраби представляет собой так называемый стеблеплод. У неё толстый стебель, который в первую очередь и употребляют в пищу. Оболочка у него твёрдая, не каждому ножику легко поддаётся, зато сердцевина - нежная, сочная, на вкус чем-то напоминает капустную кочерыжку, но без её резкости и остроты, и репу. Собственно, "кольраби" в переводе с немецкого и значит "капустная репа".
Родина кольраби - Северная Европа. Первые упоминания об этом овоще зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всему континенту, вплоть до Средиземноморья.
Почему европейская культура так успешно прижилась на Урале? Кольраби неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям и прекрасно растёт даже в северных районах, так как быстро созревает, не дожидаясь заморозков.
"Лимон с грядки"
Калорийность кольраби составляет 42 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот вид капусты рекомендуют для диетического питания людям с избыточным весом. Употребление кольраби в пищу способствует нормализации обмена веществ, поэтому оно показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.
В состав кольраби входит большое количество витамина С, благодаря чему её называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат растительными белками, углеводами, минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, благодаря чему легко усваиваются организмом и дают чувство сытости. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Кольраби считается средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Этот овощ является мочегонным средством, помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря. Очищает кишечник от шлаков, помогает снятию воспалений в кишечнике и желудке. А ещё понижает артериальное давление. Также кольраби рекомендуется при атеросклерозе.
А ещё регулярное употребление кольраби учёные называют профилактикой рака прямой и толстой кишки - благотворное воздействие связано с серосодержащими веществами в составе овоща.
Свежий сок кольраби помогает при кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта, заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии, гепатите и холецистите. А в народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечат астму и туберкулез легких.
Однако эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
Подготовка к консервированию
Кольраби хорошая не только в свежих салатах, но и во всевозможных заготовках на зиму. Перед тем как приступить к консервированию кольраби, нужно знать некоторые её особенности.
Прежде всего - это капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования её рекомендуется порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
Выбор специй и трав ограничен только фантазией и вкусом хозяйки и её близких. Так что здесь открывается широкий простор для экспериментов!
Для приготовления маринада желательно использовать не обычный столовый, а яблочный или винный уксус, тогда маринад получится более мягким и ароматным.
Все овощи должны быть хорошо промыты и просушены при помощи полотенца. Перед началом консервирования необходимо предварительно их почистить.
Заготовки из капусты кольраби на зиму несложно приготовить в домашних условиях - было бы желание. Предлагаем несколько из бесчисленных рецептов.
Зимний салат
...с морковью
Ингредиенты: 600 граммов капусты кольраби, 150-200 граммов моркови, 6-8 горошинок перца душистого, 2-6 зубчиков чеснока, 5-6 веточек свежего сельдерея, 0,5 литра воды, 0,5 столовой ложки соли, 50 граммов сахара. 50 граммов девятипроцентного уксуса.
Приготовление. В кастрюлю или сотейник налить воду, опустить горошины перца, соль, уксус и сахар. Кипятить маринад 7-10 минут. Нашинкованные морковь и капусту перемешать в подходящей по размеру ёмкости.
Крышки и банки ополоснуть кипятком. На дно банки поместить чеснок и веточки сельдерея, сверху положить и плотно утрамбовать морковь и капусту. Залить закипевшим маринадом. Стерилизовать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, закутать. Остудить банки до комнатной температуры. Хранить в холоде.
...с грибами
Ингредиенты: по 2 килограмма капусты кольраби и грибов, по 1 килограмму моркови и лука, 0,5 литра растительного масла, 2-3 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана девятипроцентного уксуса.
Приготовление. Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассировать в сотейнике на растительном масле. Кольраби 10 минут варить в соленой воде. Порезанные брусочками грибы и капусту добавить в сотейник к луку и моркови.
Всё вместе тушить на умеренном огне 30 минут. Добавить уксус, сахар и соль и продолжить тушить на ещё полчаса, помешивая. Затем закатать в стерилизованные банки.
...со свёклой
Ингредиенты: 1 крупный плод кольраби, 0,5-0,8 килограмма свеклы, 5 листиков лаврушки, 4-5 горошин душистого перца, по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 литра воды, 3-5 долек чеснока.
Приготовление. Свёклу и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить, нарезать кубиками. На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.
Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Этот салат понравится любителям умеренно сладких заготовок.