Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям, таким как образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре. Включение в рацион продуктов Топ-5 поможет улучшить здоровье щитовидной железы. Но важно понимать, что уже имеющиеся проблемы вряд-ли получится решить одним лишь питанием. Поэтому при первых же симптомах проблем со щитовидной железой нужно обязательно обращаться к эндокринологу.
Морская капуста, она же ламинария, – это съедобная морская водоросль. Она содержит много йода, магния, железа, витаминов А, С, В. В морской капусте также содержатся природные энтеросорбенты, которые, как губка, "вытягивают" токсины. Морскую капусту особенно полезно есть при проблемах со щитовидной железой и при нехватке йода в организме.
Яблоки – доступные круглый год фрукты, которые богаты полезными веществами. В них содержится большое количество пектина, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, йода. Количество йода в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
Красная рыба – ценный источник белка и жирных Омега-3 кислот. В ней также много калия, кальция, фосфора, витамина А и D. Самые полезные виды красной рыбы – это семга, лосось, форель и горбуша. Рыбу рекомендуется есть один-два в неделю, желательно запеченную в духовке или приготовленную на пару.
Клюква – очень полезная ягода. В ней много витамина С, меди, марганца, природных антиоксидантов, особенно мирицетина. Доказано, что мирицетин помогает снизить риски хронических заболеваний сердца и щитовидной железы. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в котором много железа, магния, йода, бета-каротина, витамина А и С. Кроме этого, в хурме много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.