Мы получаем эти препараты вместе с мясными и молочными продуктами. Чем нам это грозит? И можно ли сейчас найти безопасную, "безмедикаментозную" еду? Ответ на этот вопрос попытались найти авторы очередного выпуска программы "Еда с антибиотиками" из цикла "Без обмана", который зрители телеканала ТВЦ увидят в понедельник, 22 июня, в 23.05.
Антибиотики изобрели более 70 лет назад, и они спасли миллионы человеческих жизней. Однако сегодня эти лекарства стали объектом множества споров и дискуссий. Мнения разделились: кто-то считает, что антибактериальные препараты - современные средства, помогающие успешно противостоять серьезным заболеваниям, другие уверены, что антибиотики вызывают серьезные нарушения в человеческом организме, поэтому их содержание в продуктах питания представляет значительную опасность.
А ведь антибиотики, оказывается, применяют не только для лечения людей и животных, но даже и при производстве спортивных товаров. Для чего это необходимо, съёмочной группе рассказала одна из героинь программы - шведка, пострадавшая от аллергии на триклозу - антибиотик, входящий в состав тренировочного костюма.
Но те, у кого возникают аллергические реакции, можно сказать, ещё легко отделались. После куска мяса может случиться и анафилактический шок - одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.
А какое мясо поступает в Россию из-за рубежа? Зрители программы узнают о результатах экспертизы, проведённой Россельхознадзором. Соответствуют ли, например мясо птицы и говядины, экспортируемое из Бразилии, российским нормам содержания в них антибиотиков? Можно ли в наше время, когда всем правит культ здоровья, обойтись без этих препаратов? Журналисты программы побывали на одном из производств, где не используют антибиотики вообще, считая, что природа сама дает достаточное количество питательных веществ, которые помогут животным справиться с болезнью. По словам повара этого предприятия Вячеслава Татарцева, их мясо можно есть сырым, не боясь ни паразитов, ни антибиотиков. Так ли это, зрители узнают из выпуска.
Так же они получат несколько практических советов. Так, для того, чтобы лишний раз не "пичкаться" антибиотиками, надо всегда сливать первый бульон при варке любого мяса. Ведь все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных ветпрепаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон.
При покупке домашнего (фермерского) мяса и птицы, которое производилось без использования антибиотиков, сильно увеличивается риск заражения патогенными микроорганизмами и вирусами. Следовательно, термическая обработка (варка, жарка) таких продуктов должна быть более тщательной.
Относительно обезопасить себя от приобретения товаров, нашпигованных антибиотиками, можно, покупая их у проверенных компаний, или в том случае, если производитель БИО или органических продуктов гарантирует, что не добавлял никаких препаратов при выращивании и производстве. Если это, конечно, не фальсификат (от которого в нашей стране не застрахован никто).