Вернуться в рубрику
Важное

Биржевая альтернатива банковским депозитам

В пандемию россияне устремились за «лёгкими» деньгами на фондовый рынок.
Биржевая альтернатива банковским депозитам

Влияние пандемии на российский фондовый рынок ещё предстоит изучить отечественным финансовым экспертам. Однако тренд, сложившийся весной этого года, когда в период самоизоляции люди начали активно увеличивать свои вложения на фондовом рынке в режиме онлайн, сохраняется и поныне.

Факт констатирует и Центробанк РФ (ЦБ РФ). «За девять месяцев 2020 года рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Изменение сберегательной модели поведения населения в условиях снижения процентных ставок – естественный процесс, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг», – отмечает, в частности, ЦБ РФ.

В 2020 году сложилась поистине уникальная ситуация.

Ранее в периоды резких снижений на фондовом рынке клиенты перекладывались в другие финансовые инструменты, тем более, что ставки по банковским депозитам (это самый популярный инструмент приумножения капитала) в такие моменты начинали расти. Однако в этом году проценты по вкладам тоже пошли вниз, и в результате объём вложений граждан в облигации и акции не только не снизился, но ещё и значительно возрос – просто больше некуда стало вкладывать сбережения. 2020 год ещё на завершён, но уже давно очевидно: приток средств физлиц на российский фондовый рынок на фоне коронакризиса многократно перекроет показатели 2019 года. По данным ЦБ РФ, вложения граждан в облигации и акции за первые девять месяцев текущего года выросли на 572 миллиарда рублей, или на 12 процентов, и достигли 5,247 триллиона рублей.

Причём эксперты отмечают, что на фондовый рынок теперь выходят все категории частных инвесторов. Если в прежние годы это были, в основном, люди с высоким достатком, то сейчас средства в акции, облигации и другие биржевые финансовые инструменты охотно вкладывает широкая аудитория людей, у которых просто есть какие-нибудь накопления. На фондовый рынок эти новые частные инвесторы приходят за более высокой доходностью, чем обещают банковские депозиты. Свою роль играет и грядущее налогообложение крупных сумм вкладов. Государство, по сути, своей налоговой политикой стимулирует перетекание средств физлиц с банковских депозитов на фондовый рынок, ведь, в отличие от вкладов, вложения во многие биржевые финансовые инструменты – например, в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и облигации – сулят инвестору налоговые льготы.

В октябре Московская биржа, крупнейший российский биржевой холдинг, созданный девять лет назад в результате слияния ММВБ и РТС, подвела итоги трёх кварталов 2020 года и обнародовала впечатляющие цифры роста интереса физических лиц к биржевым операциям. Количество брокерских счетов, открытых на Московской бирже, достигло семи миллионов. Только в сентябре брокерские счета открыли 610,6 тысячи человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю биржи. Доля частных инвесторов в торгах акциями составила 40,8 процента против 34 процентов годом ранее. Существенно увеличилась и активность клиентов: в сентябре сделки на бирже совершили более одного миллиона человек. Для сравнения: в первом полугодии 2020 года ежемесячно совершали сделки в среднем 336 тысяч человек.

Заметно выросло и количество ИИС. По данным на октябрь, примерно семь миллионов частных инвесторов имеют доступ к различным секциям биржи. Непосредственно Московская биржа отчиталась о трёх миллионах ИИС. За три квартала этого года российские граждане открыли 1,35 миллиона ИИС, в то время как за пять предыдущих лет – всего 1,65 миллиона. Оборот по ИИС за девять месяцев 2020 года достиг 105,4 миллиарда рублей. Именно резкое увеличение количества брокерских счетов, отрытых частными лицами, в том числе и ИИС, и рост активности клиентов предопределили достойные финансовые показатели Московской биржи в III квартале этого года, резюмировали эксперты.

Увеличение доли граждан на российском рынке акций ЦБ РФ даже назвал серьёзным фактором, влияющим на ценообразование. Недавно Банк России подготовил «Обзор финансовой стабильности за II–III квартал 2020 года», в котором указал на ряд рисков, связанных с перетоком сбережений населения из депозитов на фондовый рынок. Ключевой из них – это риск мисселинга (введение в заблуждение покупателя по отношению к существенным условиям вложений средств). «Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга. Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты», – указано в обзоре.

По той риторике, которую использует регулятор, очевидно: ЦБ РФ намерен планомерно добиваться того, чтобы российские граждане осознано действовали на фондовом рынке. Задача эта явно будет актуальной ещё много лет. Несмотря на значительный приток средств физических лиц на оте-
чественный фондовый рынок в этом году, пока ещё по вовлечению граждан и числу брокерских счетов на единицу населения Россия в десятки раз отстаёт от стран с развитыми и устоявшимися финансовыми рынками. Например, по словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, сказанным в интервью РИА «Новости», в Индонезии, Мексике, Малайзии, Бразилии при сравнимой с российской ключевой ставке объём инвестиций значительно превышает объём депозитов (в Малайзии, например, – в соотношении 77 к 23 процентам!). В России пока ситуация обратная – соотношение 15 к 85 в пользу банковских вкладов. Так что процесс прироста частных вложений в акции, облигации и другие биржевые инструменты обязательно будет продолжаться, ведь потенциал роста у российского фонда рынка просто гигантский.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 38
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/birzhevaya-alternativa-bankovskim-depozitam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?