Вернуться в рубрику
О чем говорят

Вот рак свистнет...

Коммунальщики и жильцы: нашла коса на камень.
Коммунальщики и жильцы: нашла коса на камень.(фото 1) Коммунальщики и жильцы: нашла коса на камень.(фото 2) Коммунальщики и жильцы: нашла коса на камень.(фото 3) Коммунальщики и жильцы: нашла коса на камень.(фото 4)

Жильцы многострадального дома № 98 по улице Вокзальной отказываются оплачивать содержание управляющей компании. А та, в свою очередь, оправдывает свое бездействие неплатежами.

Эта история случилась 28 октября прошлого года: около семи вечера в данном доме пропал свет - у всех. Положение казалось катастрофическим. Многие только пришли с работы, среди жильцов немало детей, больных, престарелых, а тут - кромешная темнота. Даже еду не на чем разогреть, потому как лет семь назад дом отключили от газоснабжения, объяснив это аварийным состоянием газопроводной разводки.

По версии жильцов, сразу же позвонивших в редакцию "ММ", это были происки коммунальных чиновников, отключивших весь дом от электроснабжения за долги и, таким образом, поставивших в один ряд и злостных неплательщиков, и добросовестных жильцов. Во всяком случае, обратившиеся к журналистам люди утверждали, что так им объяснили в аварийной диспетчерской: мол, как только оплатите долги - подключим.

Но свет появился очень скоро, часу не прошло. А затем было служебное расследование в рамках ЖРЭУ № 1 и собрание с жильцами дома, на которое пришли директор ООО "ЖРЭУ № 1" Константин Щепеткин и домоуправляющая Валентина Инина. Трудно было ожидать какой-то конструктивности от общения представителей управляющей компании и жильцов довольно запущенного дома постройки 50-х годов. "Вот когда вы будете делать что-то осязаемое для содержания нашего дома, - заявляли жильцы, - тогда мы будем оплачивать вашу работу". "Пока не будете исправно платить по счетам, не погасите долги, - парировали чиновники, - мы пальцем о палец для вас не ударим". "А за что вам платить?" - вопрошали наниматели и собственники жилья. И так далее - по кругу. Словом, сказка про белого бычка.

Прошло без малого два месяца.

"Уважаемая редакция! Мы, жильцы дома № 98 по улице Вокзальной, сообщаем, что 15 декабря у нас было собрание, которое организовали директор ЖРЭУ № 1 и наша домоуправляющая. Собрание началось со слов: "С 1 января 2010 года наша компания отказывается от вашего дома. Ваш дом - нерентабельный, убыточный". Мы не можем юридически выбирать управляющий аппарат, так как наше жилье муниципальное, собственников всего две или три квартиры. Неужели нельзя найти управу на двух спевшихся руководителей?"

Вот как прокомментировал ситуацию директор ООО "ЖРЭУ № 1" Константин Щепеткин:

- После собрания положение с платежами по этому дому не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Только одна квартира из 27 погасила задолженность и еще одна составила соглашение о рассрочке платежей. Я не заявлял категорически, что с 1 января наша компания не будет обслуживать этот дом, а сказал еще раз, что с таким домом работать себе в убыток никто не будет, и предложил поискать другую управляющую компанию или иной способ управления, непосредственный. Тогда будете, сказал я, свои деньги собирать, считать и решать, куда их потратить. Сегодня жильцы говорят, что надо в доме приводить в порядок электрику. Согласен. Но только проект обойдется в десять-одиннадцать тысяч плюс тысяч сто нужно на саму работу. А у них за семь месяцев, что мы управляем этим домом, долгов добавилось на 25 тысяч. Для нас это прямые убытки. И это долги только по содержанию. Немало долгов и по коммунальным услугам, хотя в дом подают и воду, и тепло, и канализация работает. Только по тресту "Теплофикация" неплатежи составляют сотни тысяч рублей.

Мы готовы к диалогу. Но сомневаемся, что к нему готовы жильцы. По-прежнему предлагаем реструктуризировать долги, восполнять их в рассрочку, поскольку не у всех есть возможность рассчитаться сразу. И, конечно, не оставим этот дом, как они пишут, с 1 января. Тем более, что в доме проживают и добросовестные плательщики. А с других придется взыскивать долги через суд, принимать и такие непопулярные меры, как отключение должников от электроэнергии. Кстати, за последние недели мы отключили несколько должников. И что? Они подключились самовольно, сломав замки на распределительных шкафах. Это - к опровержению версии жильцов, что в конце октября был отключен весь дом по инициативе домоуправления.

Похоже, решится конфликт, разве что когда рак свистнет. Потому что в нем незримо участвует и еще одна сторона - уже на городском уровне: довольно запущенный в техническом состоянии дом, в не таком уж далеком прошлом общежитие, был полностью возложен на плечи жильцов. Руководство ЖРЭУ № 1 не без молчаливого согласия управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, получив довольно серьезные деньги по федеральной программе капитальных ремонтов жилого фонда, каким-то образом обошло дом № 98 по Вокзальной, как, впрочем, и многие другие, стороной. А ведь эти федеральные деньги по сути - возмещение долгов государства, которое десятилетиями не уделяло внимания состоянию жилфонда. Так же, как и муниципальные власти. К тому же, много лет городское коммунальное хозяйство не предпринимает никаких усилий по возвращению в этот дом газоснабжения либо для признания его негазифицированным жильем - для применения "легких" тарифов на электроэнергию для жилых многоквартирных домов этой категории. Вызывает серьезное опасение и состояние электропроводки здесь. Случись по этой причине беда - виновный будет определен однозначно. И деньги для капитального ремонта сразу найдутся. Если будет что ремонтировать…

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vot-rak-svistnet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?