В течение прошедшего учебного года проверено 877 пищеблоков образовательных организаций. Оценивалось фактическое меню, соответствие объёма порций, соблюдение полноты рациона, технологии приготовления блюд, соблюдение режимных вопросов работы пищеблоков, доля не съедаемой школьниками пищи, соблюдение принципов здорового питания.
Проводились лабораторные исследования продовольственного сырья и готового питания, контроль температуры горячих блюд на раздаче. Всего в ходе проверок в школах исследовано 1044 проб готовой пищи по микробиологическим показателям и 744 пробы пищи на калорийность. Дополнительно проводились лабораторные исследования готовых блюд на содержание витаминов А, В, С, D.
Готовая продукция по показателям бактериологической безопасности не соответствовала нормам в 1,3 процента исследованных проб, а калорийность занижена в 3,09 проб. Зафиксированы нарушения санитарных требований в 77,3 процента проверенных пищеблоках ( по сравнению с учебным годом 2022-23 годов – снижение на 7 процентов).
Среди нарушений: недостаточный объём порций, «недовложение» пищевых веществ, занижение температуры горячих блюд на линии раздачи, нарушения технологии приготовления готовых блюд, нарушение режимных моментов на пищеблоке. За выявленные нарушения в отношении виновных приняты меры административного воздействия: составлено 399 протоколов со штрафами.
Проверено 108 поставщиков продуктов питания, у которых проведены лабораторные исследования проб пищевой продукции. Зафиксированы случаи поставки в образовательные организации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза. Вся продукция, не отвечающая требованиям, снята с реализации. А это 2996 килограммов товара.